見出し画像

お酒好きの週末おつまみ

お酒が大好きである。
健康を気遣って自粛し、基本は週末のみにしている、偉い!
そんな待ちに待った週末は、昼から飲んでしまう事が多く、おつまみにも気をつかう。

朝はナッツやフルーツ入りのヨーグルト。
昼はしっかり。
夜は炭水化物抜きであっさり。

高山都さんの影響で購入した、豆腐干麺。
万能で美味しくて、とっても気に入った。

■豆腐干麺のしらす焼きそば
豆腐干麺を茹でて水切り

白菜、にんじん、しらすをごま油で炒めてから、麺投入

オイスターソース、かつおだし、ナンプラー、胡椒等で調味

■冬瓜卵スープ
出汁、醤油、味醂、砂糖で味付けたスープに、冬瓜入れて、柔らかくなるまで煮る

水溶き片栗粉入れてトロミつける

溶いた卵入れる

■檸檬鶏※先輩に教えてもらった最高おつまみ
茹でた鶏胸肉を、細かくさく

刻んだ玉ねぎ、香菜類、ニンニクチューブ、生姜チューブ、レモン、ナンプラー、はちみつ、その他お好みの具材を入れて混ぜる

■納豆とトマトとらっきょう
料理名とかありません
とりあえず全部混ぜるだけ、らっきょうがいいアクセントに◎


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?