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ホーリーバジルさえあれば。/ 調味料はふたつ
このバジルの香りを嗅いだら!
これまでホーリーバジルを使わなかった事を恥じてしまう。
一瞬で食材の雰囲気を変えてしまう、芳醇でゴージャスで気品ある香り!
後味を綺麗にさらっていってしまう魔法のような爽やかさ。
香りでご馳走様だから、調味料はシンプルに、玉葱麹とオイスターソースのふたつ。
"ガパオライス"の定義やコツを調べることも無くなった。この香りがあれば、もう。
メインは香りで、できるだけそれを邪魔したくない。
甘みをつけてくれる玉葱麹と、奥深さを作ってくれるオイスターソース、それで十分。
この華やかな香りに合わせて鮮やかなレッドオニオン。
白い玉葱は、甘さの為。
艶を添える青々としたピーマン。
鶏皮の脂で野菜を炒める。
これも味付けのうち。
全ての工程を終えてから、最後の最後に和えるホーリーバジルで、一気に世界が変わる。
ホーリーバジルの影響力がすごい。
レシピ
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▶︎玉葱麹大2, オイスターソース 大1
鶏もも230g, 玉葱, 赤玉葱,ピーマン, 大蒜(微塵)
▷鉄フライパン熱して鶏皮押し付け
出てきた脂で大蒜香らせ
唐辛子と一緒に野菜を炒め
いったん取り出し肉を待つ
やや細長くややそぎ切り
強めの火で表面焼き付け
野菜戻して蒸し焼きに
火を消し麹とオイスター
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肉を使う料理は大体、麹に半日漬ける。
今回は肉を麹に漬けず。表面をカリッと焼き付けたかったため。麹があると焦げてしまうから。
麹にも優しく、消火してから、フライパンの上で和える。
最後に少し火を入れて、ソースを焼き付ける。
卵は、多めの油でジュッと、周りをちりちりとさせる。
ホーリーバジルを用いるのと他のバジルとでは、使いたい調味料も変わってくる。
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