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夏先取り和風ガパオライス/玉葱麹, 酒粕,いしる
ワサワサ元気なバジルが届いて焦る。
もう夏が来てしまったの?
認めたくないけどこんなジメッとした日は
いざガパオ!
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葉も茎もしっかりしていてメントール感あるバジル。料理にも梅雨にも合いそう!
こう見えてシンプルを志してるので
オイスターソースや醤油麹を入れたいところ我慢。これで十分!を狙ってる。
レシピ
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2-3人分
▶︎ 鶏もも肉(皮は大体取り、油として引く)280g,
玉葱麹 28g,
いしる 小2,
甘酒 大1,
檸檬汁 小1/2,
酒粕 小1 1/2
具材:ズッキーニ1/2, パプリカ1/2, プチトマ10個
バジルは茎もチョキチョキ
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▷肉は細長く粗みじん
調味料漬け3時間
鶏皮油をフライパンに出し
肉だけお先に中弱3分
バジルとパプリカ残して具材
5分中強てりてり焼き付け
/隣でじくじく油を熱し
揚げ焼き目玉を作っておく
/バジルの森にし火を消して
緑のうちにいただきます🌿
玉ねぎ微塵切りと旨みを 玉葱麹に委ね
酒とコクを 酒粕に委ね
甘さとコクを 甘酒に委ね
ナンプラー無いのでいしる
ホーリーバジルでもないし調味料も違う
本場に申し訳ない和風ガパオライス
発酵調味料パレードなのは
拘ってるというよりは、楽なので。
酸味をギュッと与えてくれるトマトは正解🌞
だいぶ万人受け味になってしまったので
次はもっと癖ありを作りたい. .
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