マガジンのカバー画像

パンへの愛

38
パン作りが好き。そんな記事。
運営しているクリエイター

#発酵

塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです…
ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く位置、こねる前の小麦粉上での配置の意味についてです。興味ある方沢山いるのではないかと思います。では、いきます。

パン動画、パン教室でパン作りの動画を見ると、こねる前の小麦粉の入ったボウル上で、砂糖とイーストはくっつけて置き、

もっとみる
パンは膨らむのか、膨らませるのか

パンは膨らむのか、膨らませるのか

工房のエアコンから水漏れが止まりません。こんにちはThreebread店主です。
今回は自然発酵と機械での発酵のお話です。

パンが膨らむって?
パンが膨らむのはよく風船に例えられます。風船が膨らむように、グルテンの膜の中にイーストが出すガスが溜められてぷっくりと膨らむ。そんなイメージです。

グルテン膜って何?という人もいるかな。
食パンの断面を想像してください。まあるい気泡みたいなのがあります

もっとみる