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りえのとっておき薬草と暮らしのレシピ

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管理栄養士/国際中医薬膳調理師のりえから、日々の暮らしへ薬草をとり入れるポイント、薬草料理のレシピ、実際におとずれた薬草の産地の暮らしや歴史、文化などをお届けします。
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#朝ごはん

寒い朝には、お腹にやさしい薬草茶粥を

寒い朝には、お腹にやさしい薬草茶粥を

極まる寒さがやってきました。風邪を召している方も多いこの頃。やはり朝はあたたかいものをいただきたいですね。

そんな時に、私はその日に合った薬草茶粥を作ります。疲れたり、前の日の夕食が遅くて胃が重くなったりした時に、お粥を食べるとゆっくりお腹が回復して、だんだん食欲が出てくるから不思議です。

特に、はすの葉茶は整腸作用があるので、そんな朝にぴったりです。植物自身が持つ甘い香りがじんわり染み込んで

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