見出し画像

ひとり暮らし会社員 残業後の救世主、おススメ食品

早いもので、ひとり暮らしを始めてもうすぐ3年目を迎えます。
平日は会社員として働いているので、いかに簡単に美味しい&栄養バランスのある夕ご飯を食べるか?を模索する日々…

残業後の夕食に希望を与える、お気に入りの食品をいくつか紹介します。
(リンクを貼っていますがアソシエイトではありません、自分の好きなものを紹介することが好きで書いています◎)

南関あげ

熊本の名産品らしく、九州に住み始めてから初めて知りました。
油揚げのフワっとしたバージョンみたいな感じで、
・油抜き不要
・開封するまで常温保存OK&賞味期限が長い
・刻んであるタイプがある
こんな優れものです。

残り物の野菜と一緒に味噌汁に入れてよく使います。

チルドハンバーグ

レンジでチンするだけで食べられるタイプが便利です。
300~400円で買えるものを色々試したのですが、加工品感がいちばん少なく、自然な味わいだなと感じたのが日本ハムの「極み焼」シリーズです。
(特に、和風おろし!)

ニップンの具だくさんビビンバ

これ、本当に本当においしいです。何度買ったことか…!
辛くなくて、具材たっぷりで、ご飯がもちもちしています。
在宅勤務デーのお昼ごはんにも重宝しています!!

1人前タイプの焼きそば粉末

焼きそばってめん+ソースセット×3人前の商品が殆どで当初は自炊で作ることを諦めていたのですが、スーパーで1回分ずつ個包装になっているソース味の粉末を発見し、そこから何度もリピート買いしています。
めんは数十円で1人前が買えますし、好きな具材を入れて炒めるだけで簡単で、良いこと尽くめです!

雑穀

ごはんが雑穀なだけで彩りが増え、ビジュがいい感じになります。
炊く前のご飯にまぜるだけなので、簡単…!
卵や納豆をかけて食べたらそれだけで栄養満点だし、レトルトカレーと合わせるのも良い!

その他自炊アイデア

  • インスタントの袋ラーメンは常にストックしています。カット野菜や冷凍野菜を鍋に入れて、袋めんをゆでて、卵を落とせば栄養満点ご飯の出来上がり!

  • 創味シャンタンも常に冷蔵庫に入っています。チャーハン、中華スープ、炒め物、これ一つで味がきまってありがたい。

  • コンビニのレジ横惣菜(ファミチキとかコロッケとか)、夕食の1品にするとワクワクするのでおススメです。(スープやサラダは即席で用意して、バランスも意識)

  • 冷凍チャーハン&冷凍餃子に卵スープを合わせて、半チャーハン半餃子セットをにするのもワクワクします。


4月からの1年間も、更なるレパートリーを模索していきたいと思います(^▽^)

この記事が参加している募集

新生活をたのしく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?