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漁業「6次化」で価値創造 徳島、市場2割拡大

2021年11月5日 日本経済新聞

2次3次の割合を高めた筆頭は和歌山県。19年度の「6次化率」(海面漁業・養殖業産出額などとの合算値に占める漁業生産関連事業の割合)は、37.1%に達する。漁業産出額は14年比5.5%減少したが、漁業体験などの観光関連事業に市町村が主体的に取り組んだことなどにより2次3次の成長を促し、全体でも7%増を達成した。

☆紹介している事例
太地町のシーカヤックでのクジラ・イルカ見学
徳島県水産研究所の未利用魚のレトルト食品加工や防災食品作りなど、付加価値を高める商品づくり
鳥羽市のレストランを併設した産直市場「鳥羽マルシェ」
くざき鰒(あわび)おべん企業組合のアカモクの健康食品
黒潮町の害魚としてのサメを利用したペットフード

その他の地域の6次化
https://note.com/theruleofoceans/n/nf2bcbc835550


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