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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.12 - アイスカフェラテ Part 1
アイスカフェラテ 3層チャレンジ
![](https://assets.st-note.com/img/1660456993597-vCviRv6lsh.jpg?width=800)
この夏はアイスカフェラテづくりにハマりました。
エスプレッソとミルク&シロップで2層をつくるのはできるようになったのですが、3層をつくりたくなってしまいました。
思い立ったが吉日。どうすれば良いか考えます。
要は比重の関係で層になるので、エスプレッソよりも軽くできればあと一層つくれます。
そこで思いついたのが、以前ラテアートに挑戦しようと思って購入したハリオのフレンチプレス。
あれでフォームミルクを作って乗っければいいんじゃないかと。
↓久々に眠っていたこれを引っ張り出してきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1660457042264-zlfB9YGYOX.jpg?width=800)
このハリオのフレンチプレスにミルクを入れ、少しドリップしたホットコーヒーを混ぜたらどうなるか閃いたので試します。
空気が入るようにプレス部分の位置をミルク表面ぐらいから50プッシュぐらいしてみます。
そしてできあがったものをすでにつくっておいたアイスカフェラテ2層の上にトッピング。
↓そして完成したのがこちら。
うーん、惜しい(笑)。ちょっと層が曖昧になってしまいました。
でもはじめての試みとしては許容範囲ではないでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1660457016955-4JqSKuJEf2.jpg?width=800)
お味の方は、おいしい!
今回は深めの豆でエスプレッソを淹れたのですが、これがシロップの甘さとミルクに合う!
一番上のフォームミルクもフワフワしていて良い感じ。
これでココアパウダーでも振りかければさらに良くなりそうです。
エスプレッソはデカフェ豆にすればカフェインを気にする方にも飲めるものになります。
まだまだアイスカフェラテ探求続けよう。いや〜段々とおいしくなっているのが嬉しい。
月曜日。8月15日。三島由紀夫の動画を観ていて、77年前の今日の空のことを考えていました。
今日はたくさん空を見上げていよう。
皆さん、良い1日を。
<今日の誕生日> 8月15日 オスカー・ピーターソン(1925 - 2007)この日カナダで生まれたジャズ・ピアニスト。
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