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《基本の抽出レシピ》ハンドドリップで作る美味しいアイスコーヒーの淹れ方
こんにちは!THE COFFEESHOPです。
前回に引き続き、美味しいアイスコーヒーの淹れ方をご紹介。
今回はハンドドリップで淹れる基本のアイスコーヒーの淹れ方について。
ホットの基本レシピ・ドリップのコツは以下のnoteでご紹介しています。
こちらも合わせて参考にしてくださいね。
■準備するもの
早速ハンドドリップでアイスコーヒーを作ってみましょう!
準備するものは以下の通りです。
●材料
・コーヒー豆:27g (いつもの豆でOK) ※中細挽き〜中挽き程度
・お湯:200g (93℃程度)
・急冷用の氷:150g程度(グラスに入れる分は別に用意)
●道具
・V60ドリッパー
・ペーパーフィルター
・スケール
・キッチンタイマー
・サーバー(氷を入れるので容量500ml以上がよい)
■レシピ・淹れ方
1.氷を用意する
![](https://assets.st-note.com/img/1652857110639-6MWsuAjBc4.png?width=1200)
まずコーヒーを抽出する際に使う急冷用の氷をサーバーに150g入れます。
2.ペーパーフィルターの湯通しを行う
ペーパーフィルターをドリッパーにセットして、フィルターの上からお湯を少し注ぎ、湯通しを行います。
![](https://assets.st-note.com/img/1652594155676-ZPC9qSl2gK.png?width=1200)
※抽出用のサーバーには氷が入るため湯通しは必要ありません。
別のカップや流しの上などで湯通しを行いましょう。
その後、中細挽き〜中挽き程度に挽いたコーヒー27gをサーバーにセットしたら準備はOK!
3. お湯を注ぎはじめる【1投目〜蒸らし】
![](https://assets.st-note.com/img/1653447533693-AYJDJccEHq.png?width=1200)
タイマーをスタートすると同時に、まず約40gのお湯を注ぎます。
コーヒー粉の真ん中あたりから、全体にお湯が馴染むようにお湯を注いでください。この時、注ぎ終えるのは10秒くらいを目安にしましょう。
1投目を注ぎ終えたら、タイマーが45秒になるまで蒸らします。
■蒸らしとは?
蒸らしとは、コーヒーの粉から炭酸ガスを抜く工程のこと。粉とお湯が触れることで、蒸らしが始まります。
コーヒーの粉とお湯がしっかりと全て触れるように、優しく粉全体に注ぎましょう。
4. 40gのお湯を4回に分けて注ぐ【2投目~5投目】
![](https://assets.st-note.com/img/1653447708395-GcDCA77Vvb.png?width=1200)
45秒の蒸らしの後は4回に分けてお湯を注ぎます。
お湯はフィルター内壁に直接かからないよう、中心付近に小さな円を描くように注ぎましょう。
1. 【0:00~0:10】 お湯40gを注ぐ。→蒸らし
2. 【0:45~0:55】お湯40追加 [合計 : 80g]
3. 【1:05~1:15】 お湯40g追加 [合計 : 120g]
4. 【1:25~1:35】 お湯40g追加 [合計:160g]
5. 【1:45~1:55】 お湯40g追加 [合計:200g]
抽出完了の目安:【2:10~2:20】
お湯が全て落ちきるように抽出します。
※上記の目安時間を過ぎてしまった場合は、ドリッパーを外していただいて構いません。
アイスコーヒーは、ホットで淹れる時よりも使うお湯の量が少ないので、細めにゆっくり注ぐのがコツです。
5.氷を溶かし込む〜グラスに注いで完成!
コーヒーが落ち切ったら、すぐに氷を溶かすようにサーバーをかき混ぜ、急冷します。
![](https://assets.st-note.com/img/1653456664978-3VoBnexYFL.png?width=1200)
よく冷えたら、氷をたっぷり入れたグラスに移して出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1653456737084-VA6aqbsYt5.png?width=1200)
■抽出レシピを動画でご紹介!
THE COFFEESHOPのYouTubeチャンネルではコーヒー抽出方法をリアルタイムでご紹介する《Brew Timer》を公開中!
この動画は、抽出をリアルタイムでご紹介するので、タイマー代わりにも使っていただけます。ぜひ動画を見ながら一緒に淹れてみてください!
![](https://assets.st-note.com/img/1653457135841-TPaZRbgIou.png?width=1200)
◼︎THE COFFEESHOP
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