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〈スペシャルティコーヒー入門18〉 コーヒーがもっと美味しくなるキーワード『COE』
以前のnoteでもご紹介した『カッピング』という、コーヒーの風味を総合的に評価判断する技法。このカッピングによる味覚テストは、コーヒーの品質を見るために欠かせないものです。
THE COFFEESHOPでももちろん、店頭にコーヒーが並ぶ前に必ずカッピングで品質チェックを行っています。
さて、このカッピングによって素晴らしいコーヒーを発見するプログラムがあります。それは『Cup of Excellence 』(カップ・オブ・エクセレンス、以下COE)です。
今回のnoteでは『COE』というプログラムについて皆様にご紹介いたします。
■美味しいコーヒーを知る上で、COEは重要なキーワード
COEとは、ものすごく噛み砕いて言ってしまうと「その国で、その年採れた一番美味しいコーヒーを決める大会」です。
COEで入賞することは、コーヒー生産者にとって大きな名誉であり、自分自身、そして自分の農園の名前を全世界に轟かせる大きなチャンスです。
コーヒーの品評会にも色々なものがありますが、このCOEが一番信頼性の高いものといわれています。
■COE=高品質なコーヒーを発見するプログラム
1.国内外の審査員による厳しいカッピング審査
COEは「アライアンス・フォー・コーヒー・エクセレンス」、通称ACE(エース)というNPOによって運営されています。
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COEにエントリーされるコーヒーの数は、国によっても違いますが、およそ300〜400ほどの数にのぼります。
それだけの数のサンプルが、まずは予備選抜やスクリーニングによっておよそ半分、150程度のサンプルに絞りこまれます。
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次に生産国の審査員によってカッピングが行われ、150サンプルを80サンプル程度にまで、さらに絞り込みます。
最後に国外の「消費国のインポーター」「バイヤー」「カッパー」を中心として選出された国際審査員によって審査されます。
この国際審査員によるカッピングの平均点が86点以上になったコーヒーがCOE入賞となり、点数によって順位が決定されます。
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トップ10についてはもう一度カッピングが行われ、平均点が90点以上のコーヒーは「プレジデンシャルアワード」と呼ばれ、非常に大きな名誉となります。
複数回、厳しい審査員によるカッピングによる味覚のテストを行うので、必然的にCOEを受賞したコーヒーは品質がかなり高いものになります。
2.全世界同時オークション
入賞したコーヒーは速やかにオンラインサイトで情報が公開され、全世界同時インターネットオークションにかけられ、各国のバイヤーが入札し落札します。
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上位入賞のコーヒーは高額になる傾向で、入賞したコーヒーの価格は、コーヒーの国際相場や一般的なスペシャルティコーヒーの価格の相場と比べても、とても高い価格で落札されます。
そして落札金額はそのほとんどが直接生産者の手にわたり、多くはさらなる品質の安定・向上や、労働環境整備のために使われます。
COEに入賞するためには、並大抵ではない品質向上のための施策が必要です。コーヒーの栽培段階から始まり、収穫、生産処理、乾燥、運搬まで、一貫して品質にダメージを与えないように管理しなければなりません。
COEに入賞したコーヒーには、奥行きのある複雑なフレーバーや明るい爽やかさ、上品な甘さのあるコーヒーが多く、感動を覚えるコーヒーもたくさんあります。
COEのプログラムは、高品質なコーヒーを発見、成長を促すプログラムとして大きな役割を果たしています。
■COE開催国について
2021年1月時点で過去に開催した国は全部で15カ国あります。
■中米
・グアテマラ
・ホンジュラス
・エルサルバドル
・ニカラグア
・コスタリカ
・メキシコ
■南米
・ブラジル
・コロンビア
・ボリビア
・エクアドル
・ペルー
■アフリカ
・エチオピア
・ルワンダ
・ブルンジ
上記の一覧に加えて、今年はインドネシアでの初開催も予定されています。昔からのファンも多い生産国だけに、個人的にもとても楽しみですね。
■THE COFFEESHOPとCOEの関係
COEプログラムは、まだ見ぬ素晴らしい風味特性のコーヒーを発見し、コーヒーという飲料の可能性を引き上げるプログラムです。
THE COFFEESHOPでも毎年COEの入札には積極的に参加しています。定期便やONLINE SHOPで販売しているのをご覧になった方も多いかもしれませんね。
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入賞ロットはシンプルに美味しいというのはもちろんのこと、コーヒーの世界をより豊かにすることに繋がっていく取り組みだと信じています。
今後もCOE入賞ロットは、どんどんご紹介していけたらと思っていますので、ぜひ期待してお待ちください!
■「COEってなんかいい」を覚えておけば、それだけでコーヒー選びが楽しい
今回は美味しいコーヒーを見つけるためのキーワード『COE』についてお話をしました。
少し難しい専門用語もでてきましたが、要は生産者もコーヒーショップも自信を持ってオススメしていて、飲んだ人も美味しいと感じてもらえ、COEを飲むことでコーヒーの品質向上のサイクルに貢献もできてしまう素晴らしい仕組みなのです!
コーヒーショプでコーヒー豆やドリンクを購入する際、どれを飲もうか迷ったら『COE』の文字を探してみてはいかがでしょうか。
今回も最後までお読み頂きありがとうございました。次回の更新もお楽しみに!
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◼︎THE COFFEESHOP
- ROAST WORKS
住所: 〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷2-22-12 1F
営業時間:9:00-17:00
※席あり 3席
電話番号 TEL.03-6407-1344
最寄駅 駒場東大前駅:徒歩約13分 / 代々木上原駅:徒歩約15分
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