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2022年2月の記事一覧
〈スペシャルティコーヒー入門22〉コーヒー豆の保存方法について【2022年最新版】
こんにちは、THE COFFEESHOPです。
コーヒー豆を購入したあと、豆の保存方法はどうするのが正しいのか、悩んだことはありませんか?
保存場所はどこが良いのか?
保存容器はどんなものが良いのか?
美味しく飲める賞味期限はどのくらいなのか?など…。
今回はTHE COFFEESHOP 焙煎士の萩原が、コーヒー豆の保存方法に関するよくあるご質問に、一問一答方式でお応えしていきたいと思います
〈スペシャルティコーヒー入門 19〉おうちコーヒー入門に必要な道具セットと使い方
こんにちは。THE COFFEESHOPです。
THE COFFEESHOPのnoteでは、スペシャルティコーヒーを知るために欠かせない知識や情報をテーマに『スペシャルティコーヒー入門シリーズ』をお届けしています。
今回からは、皆さんが「実際にご自宅でコーヒーを美味しく飲むためのポイント」について発信していきます。
お仕事・作業のお供や、ちょっとした息抜きに欠かせないコーヒー。これまではイン
〈スペシャルティコーヒー入門 20〉 基本の抽出レシピ 【フレンチプレス編】
こんにちは、THE COFFEESHOPです。
今回のnoteでは、フレンチプレスを使ったコーヒーの淹れ方をご紹介します。
フレンチプレスは他の器具を使用した淹れ方と比べて、非常に安定感のある抽出スタイル。
THE COFFEESHOPでも、カッピングの次にフレンチプレスで確認を行うこともあるくらい、コーヒー豆本来の味を知ることのできる抽出スタイルです。
↑ フレンチプレスを使用したコーヒーの
〈スペシャルティコーヒー入門 21〉 基本の抽出レシピ 【ペーパードリップ編】
こんにちは、THE COFFEESHOPです。
最もオーソドックスなコーヒーの淹れ方であるペーパーフィルターを用いての『ハンドドリップ』。
今回のnoteでは、THE COFFEESHOP で推奨している、基本の抽出レシピをご紹介します。
ペーパードリップは、道具・器具が安価で手軽に入手でき、コーヒー初心者でも始めやすい抽出スタイルです。しかしながら、実は個人差が出やすいという特徴もあり、非常に