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皮まで食べられる種なしブドウの豆知識!これであなたもブドウの虜♡

こんにちは!
フルーツ伝道師のミサキです♡

好きな果物ランキングで常にトップ10に入る人気の皮まで食べられる種なしブドウ!これからが旬のおいしいブドウについてご紹介します♡

1ブドウの豆知識!

ブドウはシャインマスカットの「黄緑系」、デラウエアの「赤系」、巨峰の「黒系」と大きく3種類に分かれています。

ブドウの品種によって旬は違ってきますが、大体8月~遅くて10月頃までが旬と言われています。

世界には1万品種以上の品種が存在し一番収穫量が多い果物で、食べられるのは2割程度で8割はワインに使用されているんです!
日本だけでも50~60種類ものブドウがあると言われているのは驚きですよね!

1-1ブドウの皮を食べないのは日本人だけだった?

巨峰

ブドウの皮は基本的には食べることができ、欧米人や日本以外のアジア人も、ブドウを皮ごと食べる国がほとんどなんです!!

ですが、日本は雨が多くそれに耐える為に皮が硬くて厚いぶどうが輸入されて、育てられていました。
なのでブドウの皮=硬くて食べづらいというイメージがつき、皮を食べない習慣ができたと言われています。

その中でも人気を誇るシャインマスカットなどは皮を食べやすいように品種改良したブドウなんです。

1-2種なしブドウができる秘密

ジベレリン

(引用元:https://kenkonosusume.com/tanenassibudou/)

ブドウを種なしにするためには、自然界に存在する「ジベレリン」という植物成長調節剤を使って、ブドウの花の満開前と満開後の2度にわたって浸していきます。
ジベレリンの入ったコップに、ぶどうの花をひとつひとつ手で浸していくことで、1度目は種なしにするため、そして2度目は果粒を大きくすることができるんです!

農園さんが手間暇かけてブドウを作ってくれているんです♪

1-3シャインマスカットには「若返り成分」が豊富!

シャインマスカット

カロリーや糖質などに差はありませんが大きな違いとして、皮まで食べることができるので抗酸化力が高い「ポリフェノール」を多く摂ることができます!

中でも緑色の薄い色をしたシャインマスカットには、”若返りの成分”と言われる「レスベラトロール」が巨峰の約15倍多く入っていることが分かっているんです♪

レスベラトロールを継続的に摂取することによって、お肌の弾力が上がったり、脂肪燃焼の働きも期待されていて女性には嬉しい成分ですよね♡

2ブドウを美味しく食べるには?

食べるからには美味しくブドウを食べたいですよね!
そこで、美味しいブドウの見分け方や保存方法をご紹介します♪

2-1美味しいブドウを見分ける「3つのポイント」

①【ブドウの色をチェック】
ブドウの種類によってご紹介!

ブドウ3種


●黒色系のブドウ
黒々としているもの。赤っぽいのは酸味が残っている可能性大!

●緑色系のブドウ
少し黄味っぽい色は完熟したサインで、糖度が高く甘くておいしいブドウなんです!

●赤色系のブドウ
色が赤く濃いもの


②【白い粉は新鮮な証拠】

ブドウ ブルーム

果皮に「ブルーム」と呼ばれる白っぽい粉が付着していること!
このブルームは、病気や果実内部の水分蒸発を防ぐなどの役割があり、
ぶどうは、自分自身を守るためにブルームを分泌しているんです!

ブルームがない場合は、収穫してから時間が経っていて傷んでいる可能性があるので、選ばない方が無難です!



③【軸の色は青々と緑色としているものを選ぶ】

ブドウ軸

(引用元:https://agrin.jp/page/24977/)

新鮮なブドウの軸は緑色をしています!時間が経つと茶色く変色するので買う前に確認したいポイントです!
太い軸の方がブドウにたっぷり栄養が送られているのでより甘く感じます!

このポイントを押さえればおいしいブドウに出会えますよ♡


3ブドウを最後まで美味しく食べよう♡

ブドウを最後まで美味しく食べるために食べ方と保存方法をご紹介!

3-1房の上側のブドウが一番甘い!

ブドウの糖度

ブドウは太陽の光を浴びて枝に近いほうの粒から熟していくので、房の下の部分に比べて上の部分のほうが糖度が高くなるんです!
粒は房に付いている上のほうより、粒の下のほうが色づきも良く甘みも強い!

食べるときには下から上へ食べることで、だんだん甘さが増して最後まで美味しく食べれます!

3-2保存方法

スクリーンショット (16)

(引用元:https://www.nichireifoods.co.jp/media/9592/)

①【洗わずに保存】
洗ってしまうと、新鮮の証拠でもある「ブルーム」が取れてしまい、果肉の水分が蒸発してしまったり、傷みやすくなるので注意!

②【粒は房から外して保存】
手でちぎると皮が裂けてしまうため、キッチンばさみを使い、枝を2〜3mm残して切るのがコツ!
保存期間の目安は、房からはずす場合がだいたい「1週間」房のままで「3~5日程度」といわれています。


美味しく食べるたためにぜひ実践してみてくださいね♪


最後まで読んでいただき本当にありがとうございます♡

これを読んでへぇーと思った方や、ブドウを食べたいな♡と思っていただけたらスキ♡をお願いします!
これからもフルーツに関する発信を続けていきますのでよろしくお願いいたします。


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