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洋梨の手びねりパイ〜バニラ風味〜

気付いたらスーパーのフルーツコーナーが秋めいてきました

ブドウ、シャインマスカット、梨、リンゴ

そんな中でずっと気になっていたのが、長野産の洋梨

バートレットという種類らしいです

皮が黄色になったら食べ頃

洋梨と言えばラ・フランスしかしらなかったのですが、国内で生産している洋梨はラ・フランスやバートレット意外にもあるようです

今回買ったバートレットはラ・フランスの約1.5倍ぐらいの大きさでした

つまり、かなり大きな洋梨

今回はバートレット1個を使って、バニラ風味の手びねりパイを作ります

手びねりパイ

手びねりパイはパイ生地を織り込まず、型にも入れず、薄く伸ばしたパイ生地の上にお好みのフルーツを乗せて、余りのパイ生地を手で捻って土手を作り、焼いたパイです

いろんな細かい工程を省いて、美味しさはそのままのパイって感じですかね

一番簡単なのは、フルーツにも火を入れず、砂糖やスパイスと絡めただけのフルーツを乗っけるだけパターン

今回はシナモン風味ではなくて、バニラ風味に仕上げたかったので、洋梨はそのままパイ生地に乗せず、先にバニラと一緒に煮ました

数年前に洋梨とバニラのジャムを友達にいただいてから、洋梨を見つけたらバニラで煮るようにしています

パンにも合うし、ヨーグルトにもぴったり

シンプルに洋梨だけというチョイスもあったのですが、やっぱり秋らしくアーモンドクリームの洋梨の下に敷きました

焼き立てを食べるときはやっぱりバニラアイスと一緒に

秋到来の味です

〈材料〉20cmパイ1台分

(パイ生地)
・薄力粉 150g
・全粒粉 50g
・バター 170g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・冷水 60ml

(アーモンドクリーム)
・バター 60g
・砂糖 60g
・全卵 2/3個
・アーモンドパウダー 70g
・ブランデー お好みで(私は小さじ1/2程度)
・コーンスターチ 10g

(フィリング)
・洋梨 大1個もしくは中1個半
・砂糖 50g
・水 50ml
・バニラビーンズ 1/3本もしくはバニラエッセンス

〈作り方〉

1. パイ生地を作っていきます。
フードプロセッサーに薄力粉、全粒粉、塩、砂糖を入れてよく混ぜます。
2cm x 2cm x 5mmぐらいに切った冷たくて固いバターを粉に入れて、さらにフードプロセッサーにかけます。
フードプロセッサーの熱でバターが溶けないように、1〜2秒回して、止め、また1〜2秒回して止めるぐらい慎重にフードプロセッサーを回してください。
バターが粉とうまく混ざり、小さいバターの粒が残るぐらいの混ざり具合を目指します。
フードプロセッサーがない人は粉類とバターをボールに入れて、スクレイパーのようなもので、バターを切りながら粉に馴染ませていきます。
手でバターを触るとバターが溶けるので、なるべくスクレイパーを使って直接バターを触らないようにしましょう。

2. 1に冷酒を加えて、木べらもしくはスクレイパーで混ぜていきます。
練ってしまうとグルテンが発達してしまうので、木べらやスクレイパーでボールの壁に生地を押し付けるようにして、生地をまとめていきます。
ボール内で生地を完全にまとめるのが、難しい場合は生地を台に出して少し手でギュッギュと押し固めるようにまとめます。
あまり長時間手で生地を触るとバターが溶けるので、注意。

3. 生地がまとまったら、冷蔵庫で30分〜1時間程度寝かせます

4. パイ生地を寝かせている間にフィリングを作ります。
洋梨の皮を剥き、芯を取ったら、2mm程度に薄切りにしていきます

5. 小鍋にスライスした洋梨を並べて、砂糖、水、バニラビーンズを入れて、洋梨が透き通るまで煮ます

6. 洋梨が透き通ったら、洋梨を冷やします

7. アーモンドクリームを作ります。
ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れて、木べらで白っぽくなるまですり混ぜます

8. バターと卵が分離しないように卵は3回に分けて加えます。
溶き卵の1/3をバターに加えて、混ぜ、これを3回繰り返します。

9. アーモンドパウダーを8に加えて混ぜ、さらにお好みでブランデーを入れて混ぜます

10. 最後にコーンスターチを入れて混ぜればアーモンドクリームの出来上がりです

11. オーブンの余熱(180度)をこのタイミングで開始します。
パイ生地を冷蔵庫から出して、3mm〜4mm程度の厚さに丸く伸ばします。

12. 適当にアーモンドクリームを伸ばして、その上に洋梨を乗せてもOKですが、私はなるべく丸く作りたかったので、パイ生地に鍋の蓋を軽く押し当てて丸く20cmの円の目印を作りました。
円内にアーモンドクリームを塗って、洋梨を乗せました。
円の外の生地を洋梨の上に餃子の皮のように織り込んで、土手のようにします

13. 180度のオーブンで35分程度焼き、パイ生地にほんのり色がついたら出来上がりです。

食べるときはそのまま切って食べても良し、私のようにアイスを乗せても良し

お好みで楽しめます

これからリンゴもどんどん出てくるし、手びねりパイを楽しめそうです♪

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