暑いのなら冷菓を
暑いですね
マスクしていたら、マスクの下が汗びっしょりです
先日久しぶりにクッキーケーキを作ったんです
室内はクーラーかかってるので、いつも通りに作り始めたのですが、、、
今年に夏の暑さを実感する結果になりました。
クッキー生地が緩くなり、、、
マスカルポーネクリームも緩くなり、、、
夏の我が家でバターやクリームチーズ系のお菓子を作る限界を感じました。。。
チョコレート系も真夏は厳しいですね
部屋の造り的にどうしても冷房の効きに限界があるので仕方ないです
もう、この暑さを受け入れるしかない!
ってことで、冷菓を作ることにしました
クッキーケーキ用に作ったマスカルポーネクリームの余りは卵黄を加えて即席アイスクリームに
マスカルポーネクリームの中身は生クリームとマスカルポーネチーズ、粉砂糖、バニラエッセンス
バニラアイスっぽくする為に卵黄をプラス
アイスクリーマーにかければ、自家製アイスの出来上がり
余った材料を再利用できてよかった、よかった
更に、アイスに使った卵黄の片割れである卵白でまたマカロンシェルを作りました
(作り方はこちら)
そして、今回挟むのは!!!
ストロベリーアイス
冷菓で攻めるということでアイス挟んでみました
挟んだアイスはさっき紹介した手作りアイスじゃなくて、市販のものです
マカロンより少し小さいサイズの丸いクッキーカッターで丸く抜いて、好みの厚さにカット
マカロンシェルに挟むだけです
クッキーアイスがあるんだから、マカロンでもできるよね!というノリで作ってみました
一口サイズの可愛くて冷たいおやつの出来上がり
早く涼しくなってほしいものです
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