マガジンのカバー画像

運営についての考え方

93
運営しているクリエイター

#飲食店経営

Uber Eatsをやらない理由 再投稿とあとがき

本日はUber Eatsについて。 というのも、Business Journalにこんな記事があったからです。 Uber Eatsの是非はいつか書くとして、当店がなぜUber Eatsをやらないかを。 よく質問も受けるので。 理由は3つ。 ①時間がたったカフェラテは美味しくないから ②お店に来ていただいたお客様に、迷惑をかける可能性があるから ③手数料を考えると利益がほとんど残らないから これらの理由から、当店はUber Eatsを導入する予定はありません。

店主の日常 再投稿とあとがき

2020年に入ってから、想いやこだわりについての投稿を続けてきて、お客様に言われる事が多くなった事があります。 「たまには休んでください」 まさかお客様の為に毎日開けていたのに、そのお客様から休んでくださいと言われるなんて。 インスタやnoteを見てる方にはえらいストイックに、そして真面目に映るみたいですが、全然そんな事はなく、お陰様で楽しく毎日を過ごしております。 お店をやるって過酷だなと思われるのも良くないので、本日は昨日何をしていたかを書いておきます。 この日

カフェ・ラテのお店になった理由 再投稿とあとがき

今日は何故カフェラテ屋になったのかを書こうかと。 便宜上、過去の記事ではコーヒー屋と書いていますが、当店はカフェラテがメインのお店です。 まあ、名前からも分かるかと思いますが。 ちなみに、今日書く事は全て肌感覚でしかなく、正確なデータに基づいて書いている訳ではないので、そのへんはご容赦ください。 お店がオープンした2015年は、多分コーヒースタンドブームでした。 丁度、ブルーボトルコーヒーが日本に上陸した年でもあります。 都心部だけではなく、様々なエリアに雨後の筍

撤退のラインを決める事の重要性

今日はこの記事から。 僕も国や東京都の政策にはグチをこぼします。 ふざけんなと思ってます。 でも、これは少し違うかなと思いました。 店舗の賃貸契約の中に、退去する際は改装した店舗を元の状態に戻す原状回復義務があり、高額の解体費用を捻出できず店じまいしたくてもできない人もいるという。 撤退の際の原状回復。 これは飲食店経営者なら誰もが知ってる事です。 確かに苦しいです。 売上が伸びず、先も見通せない。 でも、解体費用が払えないから営業を続けざるを得ない。 こ

「お金を借りた方がいい」と無責任に言うな

お金を借りてもそれは延命でしかなく、それは廃業の延長でしかなくて、結果残るのは多額の借金であるという。 今日はこの記事の振り返り。 僕は一年前のこの判断や考え方は間違ってなかったと思ってます。 こんな記事が出始めました。 僕の知り合いが何人もお金を借りに行きました。 その人達が皆言ってました。 「無利子なら借りるべきだ」 僕はそんなアドバイスを笑顔で躱してきました。 コロナをなめていた訳ではなく、 経営をなめていた訳でもなく、 向き合っていなかった訳でもあ

50円玉を見つけたら当店を思い出す

今日はこの記事の振り返り。 この事については何回も書いてるな。 そして書き足す事がほとんどない。 ここに書いてある事が全て。 以上。 これで終わらせたら何の為に書いてるんだとなるので、少しだけ書くか。 お店で聞かれます。 「キャッシュレスは使えないんですか?」 「現金のみです」 「何でですか?」 まさかこんなに追求されると思わなかった。 びっくりしたよ。 でも、その人の聞き方は意地悪でもなければ、悪意を微塵も感じさせなかったので、しっかりと説明しました

お金の大切さを分かってない

お金の大事さってカフェの本とかカフェ経営者のインタビューとか見てもあまり書かれてないので。 今日は一人営業のデメリットを書こうとしたら、お金の大切さを書いていたという記事の振り返り。 カフェをやってる人の記事とかインタビューを読んでもお金の事をほとんど書かないし、言わない。 少なくとも僕はほとんど見た事ない。 夢を売る仕事だからなのか。 お金の事を言うのは恥ずかしいのか。 それともほとんどの人が興味ないのか。 そんな事ないと思うけど。 まあ具体的な数字は置いと

追加料金を払わないとカフェ・ラテが楽しめないのはおかしいと思う

当店は質の高い牛乳を使ったカフェ・ラテの美味しさを知ってほしいという強い気持ちがあります。 豆乳はあります。 でも、メニューには書いていません。 その理由を説明した記事です。 これも出来れば読んでほしいな。 ちゃんと目的があってメニューに書いていないので。 とは言え、牛乳が苦手な人は気軽に言ってください。 無理して飲むようなものじゃないので。 ちなみに豆乳に変更しても追加料金はかかりません。 珍しいでしょ? たいてい50円か100円は追加料金がかかるかな。

何をしても怒られないからこそ

いつまでも健康のままでいられると思っていませんか? 昨日は誰かと一緒にやるなら一人でやった方がいいと書きました。 ただ、一人でやるのもデメリットがありますよ。 それは健康だったりするんです。 僕は自転車事故でそれに気づいたのでした。 という記事です。 あの時の恐怖を未だに覚えています。 健康大事。 ただ、また事故の事を書いてもしょうがないので他のデメリットを書こうかな。 一人営業のデメリット。 なんだろう。 そんなに無い。 去年書いた事が全てな気がする

9月の振り返り。どうやら戻った。

9月の振り返りでもしようかと。 売上は前年と比べるとほぼ同じ。 コロナ前に戻りました。 とは言え、これは企画の力が大きいです。 銀シャリさんのファンの方に沢山来ていただいたので。 本当にありがとうございます。 うちの実力で全てが戻った訳ではないので、調子に乗らないようにと自分に言い聞かせてます。 でも、肌感覚ではありますが常連さんの来店頻度が高くなってるなと感じました。 平日の売上が上がっているのできっと間違ってないと思います。 理由は分かりませんが、きっと

新しいドリンクを作りつつも、持つ願望

昨日の続き。 『企画の商品だとコーヒーが入ってない事が多いです』 これの理由。 実は以前に書いていて、それとほぼ同じ理由ではあるんです。 ちなみにこの記事。 企画によって客層が大きく変わります。 今回のような芸人さんとのコラボレーションの場合だと、 ・女性が多い ・年齢層が幅広く、普段はいらっしゃらない若年層の方も多い これらが分かっているので、それに合わせてドリンクを考えます。 そう考えるとコーヒーの入ったドリンクを作ってもしょうがない。 飲めない人が

新しい企画と、新しいドリンクについて

今日から新しい企画とドリンクがスタートしました。 誰もが想像しなかったであろう企画だと思ってます。 こんな事が出来るのは当店だけだと思ってます。 お客様より僕の方が喜んでる可能性があります。 母親が関西人という事もあり、お笑い番組を小さい頃から見せられてたので。 えっと、、、ただのファンです。 っで、企画に合わせて新しいドリンクもご用意しました。 ・栗ぃ〜もフラッペラテ®︎ ¥650(税込) ・洋梨に用があるソーダYO! ¥600(税込) 橋本さんに監修しても

7月の振り返り。この先どうなるのか

7月の振り返り。 前年比70%でした。 なかなか厳しい日が続きます。 原因は主に雨ですね。 コロナの影響ももちろんあるんだろうけど。 去年の雨の日数:14日 今年の雨の日数:23日 ほぼ倍。 うちはテイクアウトのみなので雨の日は見事に売上が下がります。 半分から1/3ぐらいまで。 という事で、梅雨が長引くとしんどい。 でも、こればかりはお天道様が決める事なので粛々と受け止めるしかない。 まあ暇な時は自分用にラテを作って、好きな映画を見たり本を読んだりと

お店を選ぶ判断基準が利便性ってなるのは悲しいな。

今日はこんなニュースから。 現金避けキャッシュレス決済増える 飲食店利用客 コロナ対策。 以前にキャッシュレスをしない理由を書いたのですが、今日はちょっと違う角度から。 ちなみにこの記事。 この話になると、お店側とお客様側とでは考え方に大きな壁があるので、解り会える事はないと思います。 ただ、一言。 お店を選ぶ判断基準が利便性ってなるのは悲しい。 便利の方が良いって気持ちは分かります。 今回の記事は衛生面も語られてますが、それを言うならスマホだって十分に汚染さ