見出し画像

この本を読んで、オーブン料理にハマった

オーブン料理といっても、
家にある普通のオーブンレンジの
オーブン機能を使っただけなんですが・・・

しかも、
キッシュとか、ケーキとか、
グラタンとか・・・・・・
そんな面倒臭いものではありません。


先に断っておきますが、

ただ、野菜を焼くだけの料理です。


きっかけは、
伊藤まさこさんの書籍です。


タイトルの通り、
伊藤まさこさんは
夕方5時頃から台所に立ち、
料理を始めるのだそうです。

それも、
お酒をちびちび飲みながら

最高ですよね。
夕方5時からちびちび飲んで、
美味しいものを食べる!

この本では、
ちびちび飲みにぴったりのレシピ
たくさん紹介されていました。

正直、私の料理のレベルでは、
難しい(というか、材料ないし面倒臭い・・)
物もいくつかありました。

しかし、そんなズボラな私でも、
にんじんのグリルだけは
作ることができました。

にんじんをアルミホイルに包み、
オーブンで焼く、
そして、
仕上げにトースターで焦げ目をつける。

めっちゃシンプルで、
しかも美味しい。

うまみがギュッと凝縮されて、
ほっくほく、
オリーブオイルとスパイスを少しかければ、
お酒のつまみにもなるような
立派な一品になります。

でも、にんじんって、
大きめに調理しようとすると、
火が通りにくいため
時間がかかるんですよね…

もちろん、オーブンで作っても
時間がかかってしまいます。

しかし、オーブンの場合は、
フライパンや鍋の場合と異なり
オーブンレンジに入れてしまえば
目を離せるんですよね。

そのため、調理しながら、
他の作業ができる。

そんな便利なレシピを得られただけで、
この本は大満足の一冊でした。

また、
料理の写真がたくさん載っていて、
見ているだけで楽しく、


さらに、
おつまみレシピが中心なので、
ちびちび飲みが好きなあなたにとっては、
心がはずむ一冊になるはずです。



ちなみに・・・・・・・

Amazonで「オーブン料理」と検索すると、
オーブン料理関連だけで
462冊もの料理本がありました。

世の中では「オーブン料理」が
こんなに普及しているのは、
全く知りませんでした。

料理は奥が深いですね。(他人事。)


Kindle Unlimitedで無料でダウンロードできる
「オーブン料理」本があったので、
とりあえず5冊ダウンロードしておきました。

スクリーンショット 2021-11-06 9.21.55

(他の本も載っていますがw)

5冊もダウンロードしたら、
絶対に3冊くらい、
読まない本が出てくるのは
わかっているんですが・・・悪い癖です。

ちなみに、松浦弥太郎さんは、
こういう時は「1冊を選び抜くべき
と、ある書籍でおっしゃっていました。

が、レシピ本や雑誌など、
サクサク読めるものは、
それに限らないと思います。

見るものが多ければ多いほど、
アイデアに変わりますからね。


それでは!
今日も楽しい、ちび飲みライフを!


この記事が参加している募集

サポート不要です!応援したい方がいればぜひその方を応援してください!「応援」という貢献があなたをポジティブにします