マガジンのカバー画像

別荘めし

83
別荘に行った時に作る手抜き男料理
運営しているクリエイター

2022年9月の記事一覧

「玄米・麦」ごはん

 低糖質生活を続けている。たまに食卓に出すご飯は玄米1合、麦100gの割合で炊く、糖質量は高…

てつゆう
1年前
21

「なめこ」で一品

「なめこ」を買ってきた。いつもは「なめこおろし」を作り醤油かポン酢で頂く。*ハンバーグソ…

てつゆう
1年前
22

豆乳クラムチャウダー

 野菜たっぷり「豆乳クラムチャウダー」で身体リセット、面倒なので市販のルーを使います。 …

てつゆう
1年前
19

温玉 別荘と家で出来上がりが違う!

 温玉を「家で作る時」と「別荘で作る時」ですけど、なぜか別荘では失敗が多い。  ただ単に…

てつゆう
1年前
25

「牛タン」ビーフシチュー

 ふるさと納税で頼んでいた厚切り牛タンが届いた。娘は牛タンが大好き、前回頼んだ時は定番の…

てつゆう
1年前
30

「まかれい」煮つけ

 小ぶりな「まかれい」を2尾購入、またまた煮つけにします。手抜き料理がメインな私。  気…

てつゆう
1年前
26

玄米 筍 炊き込みご飯

 先日頂いた筍、煮物を作ったのですけど結構量が多いのでリメイクしました。  鰹節を振りかけていたので一度、水で流して細かく切ります。研いだ玄米に薄口しょうゆ、白出汁、みりんを適量入れます。  玄米の種類にあうようにお水を入れます。そこに刻んだ筍を投入して炊飯器の玄米モードでスイッチオン。  私は冷ましてから頂くので、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて出来上がりです。

厚揚げ 味噌挟み

 低糖質生活に大活躍な厚揚げ。先日も「卵とじ」でシンプルに頂きました。今回は冷蔵庫に大葉…

てつゆう
1年前
19