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豆乳クラムチャウダー

 野菜たっぷり「豆乳クラムチャウダー」で身体リセット、面倒なので市販のルーを使います。

セロリ・玉ねぎ・キャベツ・ソーセージ

材料は
・セロリ   1本~ 葉も使います
・キャベツ  3枚
・玉ねぎ   1個
・あさり   むき身、好きなだけ
・豆乳、水  ルーに記載されている分量
・バター   20g
・ソーセージ 好きなだけ ベーコンでも

 今回は「あさり」もたっぷり使いました。冷凍のあさりを塩水につけて解凍しておきます。冷蔵庫にベーコンが無く、ソーセージが有ったので今回はソーセージ。

塩水でアサリの解凍

 セロリ、玉ねぎ、キャベツを粗みじんに刻みます。ベーコンやソーセージを食べやすい大きさに切り、鍋にバターを溶かして炒めます。

 軽めに火が通ったら、お水、豆乳を加えて煮込みます。ルーと解凍した「あさり」を加えてひと煮たちさせて出来上がりです。粗びき黒コショウをかけて頂きます。(生のあさりは、最初から茹でて下さい)

*冷凍食品のベジタブルミックスやほうれん草などを入れても美味しいですよ。(冷凍ホウレンソウは煮込まずに最後に入れます)

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。