見出し画像

「なめこ」で一品

「なめこ」を買ってきた。いつもは「なめこおろし」を作り醤油かポン酢で頂く。*ハンバーグソースにしても美味しいですよ。

 今日は何か一品作りたいな?冷蔵庫を見る。またまた厚揚げを手に取る。(私は低糖質を心がけているので、厚揚げや油揚げは冷蔵庫に常備している。低糖質生活にはもってこいの食材)

 「なめこ」の自然なトロミを活用して「厚揚げなめこ餡」を作ろう。これはとても簡単で美味しく食べ応えもあります。

厚揚げなめこ餡 盛り付けが汚いですね(´;ω;`)

・なめこ
・厚揚げ   油揚げでも
・お水    200ml
・鶏ガラ顆粒 小1 (白出汁でも)
・お醤油   大1~
・味醂    大1
・お酒    大1
・生姜    お好みで(入れなくても)
・ごま油   ひと回し

 「なめこ」を軽く洗いザルに、厚揚げを一口サイズに切りすべての調味料と一緒に鍋で煮込み、厚揚げに染みて来たら「なめこ」を入れて火が通り、とろみが出たら出来上がりです。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。