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「玄米・麦」ごはん

 低糖質生活を続けている。たまに食卓に出すご飯は玄米1合、麦100gの割合で炊く、糖質量は高いですけど栄養面を考えると食べないといけませんから。

 ご飯が理由か分かりませんが、食べた翌日や翌々日の朝のトイレは少し柔らかめでスッキリする事が多い。*軽く水に浮くぐらい。調べると軽く浮くぐらいは健康状態だという。

 玄米・麦ごはんを食べる事で腸内の環境を整のうのかな。

 私が食べている玄米はミツハシライスから販売している「胚芽の大きな胚芽米」サイトの説明ではGABA(ギャバ)で健康応援、胚芽が2倍でモチモチの新食感!実りの秋の稲穂のように黄金色に輝くとっておきの胚芽米ごはん
・通常の胚芽米に比べGABAが約2倍、ビタミンEも1.7倍
・低アミロース米品種なので冷めてもおいしい

 とある。白米1合の炊き上がりと比べると炊き上がった時の総量(嵩)は3分の2くらいに感じる。そこに麦を100g足して炊くと丁度いい感じ。使っている麦はビタバァレーというスティックに小分けしてある物で食物繊維の含有量がゴボウよりも多い。

 そのまま炊いて食べても良いのですけど、おすすめの食べ方は「炊き込みご飯」にする事。「玄米や麦」独特の癖が軽減します。
*炊き上がった後で混ぜご飯にしても。

 炊き込みご飯と言っても、シンプルに「白出汁」と「薄口しょうゆ」だけでも、とても美味しく食べやすいですよ。

 記事を書いていて食べたくなりました。玄米・麦ごはんサケフレークを入れて炊き込みご飯を作ります。
*刻んだ大葉を乗せて頂きます

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。