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わたしの練習帳*コーヒーを淹れる*

・今回のmemo

からだが変わるとこころも変わる
(心身統一体)

アレクサンダー・テクニーク
(自分のつかい方)をどのように
“生活や暮らし”に応用しているか
を綴っています。



わたしは
思考がとっちらかってたり〜
亢進状態にあるとコーヒー(カフェインレス)を淹れて、飲みます。

コーヒーの香りも味も好きなんですが、
飲みたい!というよりも
淹れる過程も含めて、落ちついていくからです。

いつでも首は楽(自由)に♪
(心身の不必要な緊張をやめていきます)
代わりに(からだのいきたい)方向性を
くり返し思う。

ポットにお湯を沸かして〜
コーヒーポットにお湯を移します。

このポットを持つときは
親指側ではなく「小指側」を意識して
ポットを持ちます。

それは親指側だと
すぐに肩や腕に力みが入るのですが、

「小指側」だとヒジから「背面」へ繋がってサポートが得られるから。

“わたし全体”で持つことができます〜

お湯が沸くあいだに
コーヒー豆をミルで挽いて
ペーパードリップをセットして
挽いた豆を入れます。

コーヒーポットのお湯を
挽いた豆に注いでいきます〜

この時、お湯を注ぐというより
お湯をおく感じです。

挽いたコーヒー豆が
ぷくりと膨らんで〜また縮みきる前に
次のお湯をおいて、また膨らんで〜

まるで共に呼吸をするように。


ゆっくりと抽出されて
美味しいコーヒーの出来上がり♪

気もち的にはおだやかになります。


2023/3/11/mayumi@kyoto
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