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アルストキャンプ飯 『いんげん豆と豚モモのこんぶだし炊き込みご飯』

ようやく涼しくなったかと思ったら今度は天候不順で、泊りのキャンプに行けない週末が続いています。

そんな時はデイキャンプ、雨はしばらく降らない予報を信じて、ちょいと河原に繰り出しました。

気持ちのいい風が吹く河原で、いんげん豆と豚モモのこんぶだし炊き込みご飯をいただきます。

バーナーとクッカー

バーナーはトランギアのアルスト、コンロはGaobabuマルチパネル風防4P+マルチクロス五徳、クッカーはトランギアのメスティンです。

今日の料理

今回作りたいのはこんぶだしを使った炊き込みご飯です。

私は、豚肉の炊き込みご飯には豚バラをよく使いますが、脂っ気が少なくて柔らかく、あっさりとした豚モモで作ってみることにしました。

野菜は、季節野菜コーナーにあったいんげん豆を選び、ナスとマイタケも買って和風な感じに仕上げます。

バイクで行くときは食材の仕込みは前日に済ませ、現地での作業と持ち物をなるべく減らしてしまいます。

せっかくのデイキャンプ、現地ではのんびりしたいですから。

野菜はすこし小さめに刻みました
赤身の多い豚モモ肉は、柔らかくておいしそう

豚モモ(100gくらい)
いんげん豆(4本)
ナス(1/2本)
マイタケ(1/4パック)
こんぶだし(1/3本、1本は8g)
味マルジュウ(5mlくらい)

大体の量です😁

野菜と肉はそれぞれ袋に入れ、肉は冷凍して保冷剤代わりにします。

ではまた明日

翌朝の天気は、バイクで行くにはちょうどよい曇り、食材を持ってデイキャンプに出発です!

野菜と肉をメスティンに収め、米を持って出発です

今日のキャンプ地は高田橋多目的広場、河原が広くて、朝から夕方まで使える公衆トイレがあり、我が家からは1時間ほどで行ける最寄りの野営地です。

家を出たのは朝8時過ぎ、特に渋滞はなく、予定通り9時過ぎに高田橋多目的広場に到着です。

タープを張って荷物を運び入れて、一息入れたら、キャンプ飯に取り掛かります。

バイクは、河原の手前の駐車場に停めます
少し風があり、涼しくて気持ちがいいです

お米は約0.6合、吸水させる間に肉を解凍し、30分くらいでどちらもちょうどよくなりました。

最初にこんぶだしを入れて混ぜたら、豚モモをご飯の上に乗せ、野菜をダーッと入れて、味マルジュウをひと回し入れたら準備OKです。

けっこう量がありました
いい色です

ちょっとかさが多かったので、アルコールを多めにアルストにセット、石とグローブで風よけしたら料理開始です!

ときどき強めの風が吹くので、しっかり囲いました

炊き込みご飯は中火でほったらかしなので、時々様子を見ながらじっくり待つこと30分。

果報は寝て待て

プチプチという音がし始めたので火からメスティンを下ろし、フタを取ったらいい香り、いんげん豆と豚モモのこんぶだし炊き込みご飯の完成です!

いい色に仕上がりました

すこし上下に混ぜると、いい感じの豚モモが出てきて、いただきますの時間です😋

熱々です

豚モモ肉は柔らかくて、少し噛むと口の中でほぐれ、こんぶだしのご飯との相性が抜群でした。

いんげん豆は適度に食感が残り、ナスはこんぶだしの味がよくしみていてジューシー、マイタケはほくほくで、どんどんご飯が進みます。

水気は多めがよい感じ

気持ちのいい風が吹く中、熱々の炊き込みご飯をあっという間に完食、気持ちよく満腹になりました。

ごちそうさまでした

おまけ

今回のタープは、ネットで見た変形ダイヤモンド張りを実践しました。

タープで床全面を覆えてフルクローズでき、こじんまりと張れるのが特徴です。

お手本通りに立てられました😚

タープを河原に直接敷くと、石の粉で白っぽっくなりそうなので、ノーポリを敷きました。

ノーポリは頼りになります
こじんまりして、基地感抜群です

ただし、3x3mのレクタタープではちょっと狭くて、タープ泊でこの張り方をするなら、一回り大きなモノがよさそうです。

3.5x3.5m、持ってないな😏


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