炊飯器で簡単 フォンダンショコラ𓂃𓈒𓏸
来月に迫るバレンタイン。
我が家にはまだオーブンがないので、焼き菓子系は炊飯器で済ませています🍰
混ぜて注いでスイッチを押すだけの簡単フォンダンショコラのレシピです。
冷めたらチンすれば、とろっと中身が溶け出します。
生の部分はないので、お子様も安心してお召し上がりいただけるかと思います。
材料 (カップ3つ分)
*フォンダンショコラの生地
・チョコレート … 100g
・全卵 … 1個
・マーガリン(バター) … 眼球2つ分くらい(20g)
*フォンダンショコラの具はお好みのものを入れてください。
・板チョコ(何味でも)
・キャラメル など
作り方
1. 大まかに砕いたチョコレート、マーガリンを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップを被せたら600wで1分温める。
(バター使用のレシピが多いけれど、わたしは安上がりなマーガリンで作っています)
(👆の写真は倍量です)
2. 泡立て器でよく混ぜ、全卵を加えてよく混ぜる。
👇のように艶が出てきたら生地は完成。
3. 炊飯器にカップを並べ、1cmずつ生地を注ぐ。
炊飯器の大きさに合ったカップを選んでください!!
4. 1cmの生地の上に好きな具を乗せ、残りの生地を流し入れて覆う。
今回はキャラメルを入れました。
板チョコを具にする場合は、ひと口大に折ったチョコを2〜3枚重ねて入れると良いです!
うちの炊飯器は3合炊きで小さく、カップのサイズも少し大きかったので、ぎゅうぎゅう詰めで形が歪んでいます…
5. 普段通り炊飯し、表面が固まれば完成。
冷めたときは電子レンジ600wで20秒温めると、具が溶けてトロッとしたフォンダンショコラになります。
ホワイトチョコやイチゴフレーバーのチョコを入れても美味しいです。
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