![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143436944/rectangle_large_type_2_e3506ea91633aa854f0eacefaf523161.jpg?width=800)
名物料理は何ですか?
あなたの地元の名物は?と聞かれると何と答えますか?私の地元の名物は、
とり天とだんご汁
となります。はい。
だんご汁はおもに家庭料理でして、あまり料理店では出てきませんが、とり天は何処の定食屋でも定番です。理由は、
安くて美味しいから。
鶏肉を天ぷらにして、ぽん酢と練り辛子で食べます。
そもそも九州では、鶏肉をよく食べます。唐揚げや水炊き、チキン南蛮。鶏の刺身も美味しい🤤
ではでは。このとり天の発祥は何処のお店なのか?
調べましたとも😤
が。その結果、
ふたつありました😳
まてまて。発祥の地は一つであろう。何故そうなる?
よくある元祖争いね。やだなぁ😩
でも。
どっちが元祖か気になる🤔
ので。両方行ってみます。
まずは、私の住んでいる街の老舗のお店。観光ガイドブックに必ず載っていて、いつも観光客でいっぱい。そんなお店に並ぶのやだなぁ😩
ので。本店ではなく、駅下のデパートにある支店に行きまふ。ここ、とり天だけでなく冷麺の人気店の支店もあるのでお勧め。ここに来れば並ばなくていいよ🙃
大正時代創業とやらの老舗のとり天。いざ実食。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143341723/picture_pc_9c7a3a7200c0d9e83a730856ef63d51a.png?width=800)
私のイメージするとり天は、天ぷら色というかもっと黄色なのですが。そうですか。こちらが元祖ですか🤔
次いってみよう!
この台詞でドリフ思い出す人。同世代です😁
続いて、隣の大きな街にあるお店。ここも人気店。だって駐車場が満車で、車が駐車出来なくて困ったもん😮💨やれやれ。何とか駐車して入店。こぢんまりした喫茶店のような店内で、店員さんがハキハキ働いている。揚げ物メニューも色々あったが、ここは当然とり天一択🤚
わくわくしながら待っていると。
きました。きました🤤
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143343041/picture_pc_48f3dace7096e4ac965520491bbd4d20.jpg?width=800)
君は「唐揚げ定食」ではないのか?とり天では、ないような。まあ食べてみよう。うん。‥‥あなた
唐揚げですよね🙄
いや美味しかったですよ。だって私、唐揚げ大好きですもん😋
何が正解なのか分からないまま、お店を出て、とり天と唐揚げの違いを調べてみる🧐
とり天とは、鶏肉に天ぷら粉をつけて揚げて酢醤油などで食べる。唐揚げは下味をつけてから片栗粉をつけて揚げる。
うーん。でもね、とり天に下味つけてるお店もあるし、片栗粉使ってるお店もあるよ🙄
何だかもんもんとしてしまった結果、
どっちが元祖でもいい。
と言う乱暴な結論に達しました。
何故なら、そのへんの食堂で期待せずに頼んだ、とり天定食が、とても美味しかったり、スーパーのお惣菜売り場で、ついでに買ったとり天が、ビールのおつまみに最高だったりする訳ですよ。
地域に定着した食べ物だからこそ、
お店によって味が違うので、色々食べてみて、自分の好きな味をみつけるほうがいいのかもしれない🥹
うん。とり天はいつも私たちのそばにいる。
今回行ったお店どちらも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?