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シンプル丁寧な暮らし。2024年3月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫 #つくってみた
一年で一番好きな季節が来ました。
3月になるとようやく寒い季節が終わるとウキウキしてきます。
季節を感じられる物を食べたくなります。
雛祭りメニューと言う事でちらし寿司とあさりのお味噌汁です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 1, 2024
冷凍アサリ 1P
削り節 1P
水 200㏄
塩 一つまみ
味噌 大匙1/2 pic.twitter.com/i9YyKp6og2
ツナ缶とブロッコリーのパスタを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 3, 2024
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 100g
冷凍きのこMix 100g
ツナ缶ノンオイル 70g
ブロッコリー 100g
塩 少々
和風だし 小匙1/4
パスタ 適量 pic.twitter.com/DzaIMnPRYf
作務衣が縫いあがりました。ヘラ付けをする前に模様を確認しましょうという反省で終わりました。縫いあがったので通常業務に戻ります。 pic.twitter.com/RpeFBWYtWe
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 4, 2024
トマトパスタを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 7, 2024
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 70g
トマト缶 1/2
コンソメ 小匙1
塩 ひとつまみ
砂糖 小匙1
水 340㏄
パスタ 適量
野菜を炒めトマト缶を入れ調味料も入れる
トマトをしっかり煮詰める
水を加えパスタも入れる
水が沸騰したらパスタのタイマー pic.twitter.com/90Nc7IK2jx
きな粉蒸しパンを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 9, 2024
豆腐 150g
砂糖 20g
玉子 50g
きな粉 50g
BP 5g
耐熱容器に入れ蓋をずらして500w4分レンジする
中心が柔らかかったら1分ずつ追加加熱する pic.twitter.com/nzEINhhkWn
鶏五目御飯を炊きました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 11, 2024
お米 2合
干し椎茸 5枚
鶏モモ 1枚
おろし生姜 大匙1
砂糖 小匙1
醤油 大匙1
酒 大匙1
切り餅 1個
人参 100g
牛蒡 100g
油揚げ 1枚
醤油 大匙2半
味醂 大匙2半
酒 大匙2https://t.co/4Y8vfey2nE pic.twitter.com/YuPBVAeLyi
味噌ラーメンを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 12, 2024
ごま油 小匙2
人参 50g
ひき肉 70g
水 300cc
削り節 3g
味醂 大匙1
砂糖 小匙1/2
おろしにんにく、おろし生姜 各小匙1
味噌 大匙2
豆板醤 小匙1
長ネギ 1/4本
味の素、胡椒 少々
もやし 100g
中華麺 適量 pic.twitter.com/DwdgXDwR8C
以前はお昼ご飯は毎食麺でした。
引っ越しをして食生活も大きく変わり市販の袋麵や生麵を食べる機会が非常に減りました。
ラーメン好きは変わりませんが、脂質が多くなるので考えながら食べています。
ジャーマンポテトを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 17, 2024
じゃがいも 250g
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
ベーコン 70g
玉ねぎ 70g
醤油 小匙2
じゃがいもは600w3分レンジする pic.twitter.com/mXH53inoWr
トマトパスタを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 18, 2024
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 70g
きのこミックス 100g
トマト缶 1/2個
コンソメ 小匙1/2
豆板醤 小匙1/2
水 350㏄
パスタ 適量
粉チーズ 適量 pic.twitter.com/gYJKHskohj
ハヤシライスを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 20, 2024
9食分
干し椎茸 27g
豚肉 350g
米油 大匙1
人参 200g
玉ねぎ 500g
グリンピース 100g
トマト缶 1個
赤ワイン 150㏄
水 270㏄
ケチャップ 大匙6
ウスターソース 大匙4
コンソメ 小匙2
ローリエ 2枚
塩胡椒 少々https://t.co/BYCVCjKEs4 pic.twitter.com/RhUWYBUxyA
針仕事をしていると昼食の準備をするのが面倒になります。
まとめて作って冷凍しておくと、自家製の味で温めるだけで食べられるのでとても良いです。
スパニッシュオムレツを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 22, 2024
じゃがいも 300g
玉ねぎ 80g
塩 小匙1/3
胡椒 少々
オリーブ油 大匙1半
玉子 3個
塩 小匙1/3
胡椒 少々
オリーブ油 大匙1https://t.co/AAuEKxbG2t pic.twitter.com/KFWafiugFA
塩焼きそばを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 29, 2024
豚肉 80g
塩胡椒 少々
焼きそば麺 1袋
ラード 小匙1
にんにく 1片
ラード 小匙1
人参 50g
玉ねぎ 100g
キャベツ 50g
もやし 100g
塩 小匙1/3
味醂 大匙1/2
酒 大匙1
オイスターソース 小匙1 pic.twitter.com/Zmd0EX3hIm
チャーシュー麺を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 30, 2024
自家製保存チャーシュー 80g
人参 50g
もやし 100g
水 300㏄
味の素 少々
鰹節 3g
醤油 小匙1/2
オイスターソース 大匙2
塩 小匙1/3
砂糖 小匙1/2
おろし生姜 小匙1
胡椒 少々
麺 適量https://t.co/pJaoIckjHK pic.twitter.com/ew7mDifSSC
ラーメンはスープの味が薄いと美味しくないです。
でも不必要にスープを残すのはもったいないので、スープを半量にすると良いと感じました。
水餃子入りのスープを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) March 31, 2024
鶏ガラスープ 小匙1
人参 50g
玉ねぎ 80g
えのきだけ 60g
水 300㏄
酒 大匙1
味醂 大匙1
醤油 小匙1
塩 2つまみ
胡椒 少々
冷凍水餃子 100g
ニラ 30g pic.twitter.com/VjkB15mK2X
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。