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シンプル丁寧な暮らし。2023年7月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫
おはようございます。昨日から糀を作っています。いつもは蒸したお米で作っていますが今回はご飯にしました。少し水分が多いように感じています。下に敷いたバスタオルを交換しました。 pic.twitter.com/B029RvWAIa
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) June 30, 2023
作務衣が縫いあがりました。サザンクロスのパンツはなんか薄くて心もとなくて裏地付きにしました。洋裁をせっせと行っていたのは40年ほど前です。裏地の扱いの注意点を忘れており何とか仕上げた感じです。1着縫いあがったので平常業務に戻ります。 pic.twitter.com/g4lygTVMLR
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 1, 2023
半期に一度の換気扇ガス台周りのお掃除が出来ました。築年数古い賃貸なので洗剤吹き付け雑巾でなでて終わりです。あえて綺麗にしようなどと思わない事にしています。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 1, 2023
糀ですがご飯で作るのは私には難しいようです。甘酒のようなベトベトした物になってしまいました。これ以上継続は無理と判断し、保存容器に入れ冷蔵庫にしまいました。発酵餡子には使えるかな?でも味噌には無理そう。という感じです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 1, 2023
ナスとピーマンの肉味噌炒め
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 6, 2023
ナス 200g
塩 少々
ピーマン 150g
豚肉 70g
塩胡椒 少々
片栗粉 小匙2
酒 小匙1
味噌 大匙2
醤油 大匙1
味醂 大匙1
砂糖 大匙1
にんにく 少々
肉を広げ焼く
ナス入れて蓋して3分
ピーマン入れて蓋して3分
合わせ調味料からめる
味噌は大匙1が良さそう pic.twitter.com/p7FJogqJ08
糀を仕込みました。蒸し器の水は800㏄、10分ごとに200㏄追加しましたがもう少し時間を長くして大丈夫のようです。60分お米を蒸して種麹を合わせ保温箱にセットしました。夕方様子を見ます。 pic.twitter.com/MwSiVwBXqM
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 6, 2023
おはようございます。糀さん2日目:お米に甘さが出ています。湿気が多いように感じたのでバスタオルを交換しました。 pic.twitter.com/qNkJ5zaBJN
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 7, 2023
おはようございます。糀さん3日目:お米の甘さが増したように感じます。いい感じにお米の色が変化しています。少しずつ水分を抜きたいように感じたのでバスタオルを交換しました。 pic.twitter.com/0dwCpaUUGk
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 8, 2023
おはようございます。糀さん4日目:お米が団子のようになってしまったので継続不能と判断しました。ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れました。季節がら温度管理と水分管理が難しいです。お米をパラリと仕上げるのが理想です。 pic.twitter.com/peIDQzkXjX
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 9, 2023
発酵餡子用に糀が欲しかったのですが、暑い季節は難しいと感じました。
甘酒のなりそこないのような感じになっています。
甘酒としてもち米で作ったら美味しくできそうな感じです。
夏野菜の焼き漬けをそうめんにしました。前回多かった砂糖を減らしたら好みの味になりました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 11, 2023
2人前
ナス 240g
ピーマン 160g
プチトマト 200g
おろししょうが 適量
鰹節 3g
砂糖 小匙2
醤油 大匙4
水 150㏄
米油 大匙1半https://t.co/mckO2hXEVa pic.twitter.com/ZrUVRFByGg
ツナマヨそうめんを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 14, 2023
ツナ缶(ノンオイル) 70g
マヨネーズ 大匙1
麺つゆ 大匙1
チューブわさび、胡椒 各適量 pic.twitter.com/m9EYcWAOkr
おはようございます。パンチェッタの仕込みをしました。 pic.twitter.com/tN6hpsvc2y
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おはようございます。豚バラさん2日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/GEr3YOZyLR
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 15, 2023
おはようございます。豚バラさん3日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/0m3Krcq3pA
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 16, 2023
おはようございます。豚バラさん4日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/5aU5IYyYm7
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 17, 2023
おはようございます。豚バラさん5日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/GIw6r1YKNo
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おはようございます。豚バラさん6日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/ga242kRblX
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 19, 2023
おはようございます。豚バラさん7日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/oN4cZRnjw9
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 20, 2023
おはようございます。豚バラさん8日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/s6srKfmrJh
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 21, 2023
Amazonで刺繍糸を出している関係で定期的に該当商品のランキングを確認しています。刺繍糸が毛糸になるのはまだ良いと思えるようになってしまいました。毛糸のカテゴリに水牛の蹄、は?と思いページを開いたらペットのおやつです。お願いだからホビーに入れないでください。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 22, 2023
玉子とトマトの炒め物を作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 22, 2023
玉子 2個
塩 小匙1/4
味の素 少量
水 小匙2
米油 小匙2
ごま油 大匙1/2
トマト 150g
砂糖 ひとつまみ
塩 ひとつまみ
味の素 少量
胡椒 少々 pic.twitter.com/bKIJu1w04y
おはようございます。豚バラさん9日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/PRzSMWySG4
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 22, 2023
パン粉でパンケーキを焼きました。全体で712kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 23, 2023
パン粉 70g
玉子 2個
牛乳 120㏄
きび砂糖 小匙2
有塩バター 10g
メープルシロップ 大匙1 pic.twitter.com/N6F4ABvyCG
おはようございます。豚バラさん10日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/WXH1HDqU1i
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 23, 2023
レバニラ炒めを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 24, 2023
鶏レバー 200g
もやし 200g
ニラ 100g
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
塩 2つまみ
醤油 小匙1/2
酒 小匙2
片栗粉 大匙2半
おろししょうが 小匙1
米油 大匙1半
米油 大匙1
醤油 小匙1半
オイスターソース 小匙1
酒 大匙1
中華P 小匙1弱 pic.twitter.com/OiHE0dhzWm
おはようございます。豚バラさん11日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/PhcZfmfRKA
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小松菜を野沢菜風に漬けました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 25, 2023
小松菜 2P(300g)
塩 小匙1
昆布茶 小匙1半
酢 小匙2
鷹の爪 適量
小松菜を洗ってビニール袋に入れる
塩を振り棒状に丸める
30分重しをする
しっかり絞る
調味料をまぶし軽くももむ
冷蔵庫で3時間寝かせる pic.twitter.com/kPOpwNP9nN
おはようございます。豚バラさん12日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/M1pEhzaAKR
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 25, 2023
おはようございます。豚バラさん14日目#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/vg2fGG6hlC
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 26, 2023
おはようございます。豚バラさん14日目。昨日14日と書いてしまいましたが今日が14日目です。無事2週間経過したので後ほど1食分ずつカットして冷凍します。#自家製パンチェッタ pic.twitter.com/WsWjzTsPUY
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 27, 2023
ナスとひき肉のトマトパスタを作りました。全体で812kcal(パスタ別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) July 30, 2023
2人前
ナス 2個
塩 少々
にんにく 2片
豚ひき肉 140g
塩 小匙1弱
胡椒 少々
小麦粉 大匙1弱
オリーブ油 大匙2
トマト缶 1個
バター 5g
ケチャップ 小匙1https://t.co/EtAHgl1jK1 pic.twitter.com/Dwdolqa6sa
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。