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シンプル丁寧な暮らし。2024年2月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫 #つくってみた
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 3, 2024
昨日恵方巻も食べたし豆まきもしました。
それで今朝忘れた!と思い出したのが豆を食べる事でした。
夕食前に豆まき、豆まきと思って撒いて、おなかすいた!ご飯とパスタ茹でて忘れました。
後で食べようと思います。
キーマカレーを作りました。全体で1278kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 4, 2024
クミンシード 小匙1
米油 大匙1
おろしにんにく、おろし生姜 各大匙1
豚ひき肉 300g
人参 200g
玉ねぎ 350g
エリンギ 300g
トマト缶 1個
カレー粉 大匙3
醤油 大匙1
砂糖 大匙1
ローリエ 1枚
水 適量
塩 小匙1https://t.co/qVBOAY2XpA pic.twitter.com/BfPIYZtOzQ
収支内訳書、作成完了しました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 4, 2024
あとは税務署へ行って教えてもらいながら確定申告済ませます。
おはようございます。朝8時の景色です。車の走る音は雨上がりのようですが田圃はうっすら雪景色です。昨日2cmぐらい積もったようです。 pic.twitter.com/ICHx84P3oX
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 5, 2024
鯖キムチ味噌鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 6, 2024
酒 大匙2
味醂 大匙1
醤油、味噌 小匙各2
水 150㏄
人参 50g
玉ねぎ 100g
キムチ 100g
シメジ 80g
鯖缶 1個
ニラ 30g pic.twitter.com/1kIqRBteXC
菜の花と椎茸のパスタを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 8, 2024
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 100g
塩 少々
生椎茸 70g
ベーコン 70g
菜の花 100g
パスタ 適量
醤油 小匙1 pic.twitter.com/HkaDev30Zl
レバニラを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 9, 2024
玉ねぎ 80g
ニラ 100g
もやし 100g
にんにく 1片
鶏レバー 200g
塩 2つまみ
醤油 小匙1/2
生姜 小匙1
片栗粉 大匙2半
酒 小匙1(適量)
米油 大匙1
オイスターソース 小匙1
醤油 小匙1半
中華P 小匙1弱
酒 大匙1 pic.twitter.com/qV3qvKeEOz
おはようございます。パンチェッタの仕込みをしました。4%41gのお塩を肉にすり込み冷蔵庫へ入れました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/0MhHgPLkWc
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 9, 2024
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 10, 2024
豚バラさん2日目:全面に胡椒をまぶしました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/to6zRmZT5A
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 11, 2024
豚バラさん3日目:昨日よりペーパーのぬれ方が少なくなっています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/clJ0WFZC4b
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 12, 2024
豚バラさん4日目:少しずつお肉が締まってきています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/KgXdGYjfxL
昨日から作っていた発酵餡子です。いい感じに仕上がりました。冷蔵庫に入れます。 pic.twitter.com/iFyXik6Qw7
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 12, 2024
ジャーマンポテトを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 13, 2024
じゃがいも 300g
玉ねぎ 100g
ウインナー 3本
にんにく 1片
米油 小匙2
コンソメ 小匙1
酒 大匙1
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
じゃがいもは刻んで600w4分レンジする pic.twitter.com/ifPwtxa8yh
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 13, 2024
豚バラさん5日目:少しずつペーパーのぬれ方が少なくなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/IJ4HSeM4vP
ポテトグラタンを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 14, 2024
バター 10g
玉ねぎ 100g
ハーフベーコン 1P
じゃがいも 400g
牛乳 200㏄
コンソメ 小匙1半
塩 ひとつまみ
ナツメグ、胡椒 少々
スライスチーズ 2枚
じゃがいもは薄切りする
材料を炒め牛乳を入れ味付けする
適度なとろみがついたら器に入れチーズをのせ5-6分焼 pic.twitter.com/3uJrIg72ce
スマホの機種変、無事完了しました。3年が経過し急激に電池が怪しくなりOSも更新されなくなったのでネットで機種変しました。データの移行とかいろいろ不安だったのですがWiFiのパスワードを入れたら後はほぼ自動で完了しびっくりです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 14, 2024
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 14, 2024
豚バラさん6日目:お肉がだいぶ固くなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/YsmRJqekZu
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 15, 2024
豚バラさん7日目:前半7日間が終わりました。あと1週間熟成させて完成です。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/FJKbnZDxKT
確定申告無事終わりました。自分のスマホで職員の人が手伝ってくれながら入力しました。スマホ画面は小さいのでどこに何があるか知っていないと難しいと感じました。来年きちんとできる自信が無いので税務署へ行って手伝ってもらいながら行います。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 16, 2024
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 16, 2024
豚バラさん8日目:少しずつ変わっていくお肉の色の変化が面白いです。こういうのを見ると市販品は不自然な色と感じます。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/0B1rZOoeYM
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 17, 2024
豚バラさん9日目:少しずつペーパーのぬれ方が少なくなっています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/n9uz6Wl9P9
ドリアを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 18, 2024
グラタンの素3食分
人参 100g
玉ねぎ 70g
しめじ 100g
鶏モモ 1枚
塩、胡椒 各少々
バター 10g
薄力粉 大匙2
牛乳 300㏄
コンソメ 小匙1
塩 少々
ナツメグ 少々
人参を刻んで500w2分レンジする
鶏モモは刻んで塩胡椒する
1食分220gを目安に小分け冷凍する pic.twitter.com/xBVEBtyBuN
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 18, 2024
豚バラさん10日目:お肉の両端が固くなってきています。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/9FlmNN0QCe
菜の花のパスタを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 19, 2024
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 80g
しめじ 100g
ウインナー 3本
菜の花 100g
パスタ 適量
塩胡椒 少々
醤油 小匙1 pic.twitter.com/GwsVGTnyWS
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 19, 2024
豚バラさん11日目:14日間の熟成なのでもう少しで完成です。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/2AfCt6a3qJ
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 20, 2024
豚バラさん12日目:全体的にお肉がだいぶ締まってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/6i5wiAS4be
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 21, 2024
豚バラさん13日目:ペーパーのぬれ方がだいぶ少なくなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/TikWO0jy5z
粕汁を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 22, 2024
5食分
豚肉 240g
米油 大匙1
ごぼう 150g
ちくわ 100g
大根 200g
人参 100g
油揚げ 2枚
こんにゃく 250g
水 1000㏄
白だし 大匙3半
味醂 大匙2
酒粕 150g
味噌 大匙3半
醤油 小匙1
長ネギ 適量https://t.co/2MyeViMRhS pic.twitter.com/f5X3HcZswW
おはようございます。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 22, 2024
豚バラさん14日目:無事14日間経過しました。明日1食分ずつカットして冷凍します。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/KTPsJshAEd
うどん入りの茶碗蒸しを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 23, 2024
人参 50g
生椎茸 70g
ミニ蒲鉾 1P
乾うどん 60g
玉子 2個
白だし 大匙2
砂糖、塩 各2つまみ
人参と椎茸はレンジしておく
器に全部セットする
600w3分レンジする
器の周囲が固まったら200w2分レンジする
様子を見ながらレンジする pic.twitter.com/tozdG29IvK
鯖キムチ味噌鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 26, 2024
酒 大匙2
味醂 大匙1
醤油、味噌 小匙各2
水 150㏄
人参 50g
玉ねぎ 100g
キムチ 100g
シメジ 80g
鯖缶 1個
ニラ 30g pic.twitter.com/34oWplGykw
鶏大根スープを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) February 29, 2024
7食分
大根 600g
手羽 15本
おろし生姜 大匙2
水 1200㏄
鶏ガラスープ 大匙2
白だし 大匙1
白米 大匙6
塩、胡椒 少々
鍋に材料を入れて沸騰させる
沸騰したら蓋して弱火で25分煮る
塩、胡椒で味を調える
350g目安で小分け冷凍する pic.twitter.com/ndBPfr7VEA
正直炊事が面倒になることがあります。
メニューを考えるのと材料を刻むのが面倒になります。
たまにまとめてやるのであれば、良いかなと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。