マガジンのカバー画像

シンプル丁寧な暮らし。2024年

18
運営しているクリエイター

#自家製パンチェッタ

シンプル丁寧な暮らし。2024年9月

シンプル丁寧な暮らし。2024年9月

#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし #発酵食品 #お裁縫 #つくってみた #キッチン菜園

大根の種まきから始まった9月です。

ほぼ毎日1匹のカエルが夜涼みに来ていました。
個体識別は出来ていないのですが、もしかして同じ個体なのでしょうか?
ベランダには3匹くらいいつも居るようです。

現在本箱の引っ越し中なのですが、中身が空になったら早速入ったブ

シンプル丁寧な暮らし。2024年3月

シンプル丁寧な暮らし。2024年3月

#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし #発酵食品 #お裁縫 #つくってみた

一年で一番好きな季節が来ました。
3月になるとようやく寒い季節が終わるとウキウキしてきます。
季節を感じられる物を食べたくなります。

鶏五目御飯を炊きました

お米 2合
干し椎茸 5枚
鶏モモ 1枚
おろし生姜 大匙1
砂糖 小匙1
醤油 大匙1
酒 大匙1
切り餅 1個
人参 100

もっとみる
シンプル丁寧な暮らし。2024年2月

シンプル丁寧な暮らし。2024年2月

#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし #発酵食品 #お裁縫 #つくってみた

菜の花と椎茸のパスタを作りました

にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 100g
塩 少々
生椎茸 70g
ベーコン 70g
菜の花 100g
パスタ 適量
醤油 小匙1 pic.twitter.com/HkaDev30Zl

— てまり-ねこ(Sonomi Sasa

もっとみる
シンプル丁寧な暮らし。2024年1月

シンプル丁寧な暮らし。2024年1月

#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし #発酵食品 #お裁縫 #つくってみた

毎年新年の始まりは、もみ殻の仕事をするのが恒例行事になりつつあります。

チャーシュー麵が食べたくて冷凍してあった煮豚で作りました

豚の煮汁 300㏄
チャーシューのつけ汁 大匙3
醤油 小匙1/2
塩 小匙1/3
砂糖 小匙1/2
長ねぎ 20g
味の素、胡椒 各少