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鉄火メシ 8皿目
GWいかがお過ごしでしょうか?
私は仕事です!・・・とはいっても
特にやることもないので仕事でもするかって感じです。
週末は連泊が控えているので
流石に今日からキャンプっていうのもアレですし
いま仕事を進めておけば後で楽が出来ますからね
朝から仕事をしてて飽きてきたので
久々の鉄火メシ企画を更新します
料理自体は毎日してるんですが
普段はカロリー制限と栄養を考えて
レバーか鶏むね肉の野菜炒めが多いので
更新するような内容じゃないんですよねw
今回、ご紹介するのももはや料理と言えるか微妙ですが
簡単でおいしく、ヘルシーなおつまみです
![](https://assets.st-note.com/img/1683079416015-h6strayPww.jpg?width=800)
材料はサバ缶とネギと大葉になります
サバ缶(水煮)、相変わらず品薄・高騰ぎみではありますが
コスパ・栄養価・多用途と万能な食材です
![](https://assets.st-note.com/img/1683079956679-CHR8m5j7NC.jpg?width=800)
大葉はこんな感じで刻んでおきます
![](https://assets.st-note.com/img/1683079975558-SJ8T89si8a.jpg?width=800)
ネギ、大葉、サバ缶を鉢やボウルに放り込んで
身を崩しながら混ぜていきます
サバ缶の汁気は入れてもきってもいいですが
入れすぎるとべちゃっとするので
ある程度はきっておいた方がいいとおもいます
![](https://assets.st-note.com/img/1683080057896-wnbWSkZpcH.jpg?width=800)
ここに調味料を加えていきます。
味噌とショウガはマストでオプションとしてニンニクですね
![](https://assets.st-note.com/img/1683080341586-D4ToOODpsD.jpg?width=800)
何度かご紹介している山梨の伝説の味噌「勘助辛味噌」だけで
味をつけてしまうのもおいしいです
ただ、勘助辛味噌はマジでどこにも売っておらず
談合坂下りSAが唯一の安定供給地なので
普段からぽんぽん使うのはもったいない気もしますw
![](https://assets.st-note.com/img/1683080471295-YS3c3HSFUl.jpg?width=800)
ということで少し見た目は悪いですが
「サバ缶なめろう」の出来上がりです
お好みでゴマなど散らしてもおいしいと思いますし、
イワシの缶詰でも代用できると思います
大変、お酒にあう逸品です。
簡単なのでぜひお試しください^^
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