【晩ごはん】麻婆豆腐と真っ向勝負

皆様いかがお過ごしでしょうか。

日差しの強くなる日が増え

心地の良い風に気持ちよく目覚めるあの頃が

懐かしく思える今日この頃

人間はどうにも天の邪鬼な生き物で

これからくる暑さにどうにかして対抗してやろうと考える

目には目を

歯には歯を

暑さには熱くて辛いものを

そんなわざとらしい時候の挨拶をしている間に

副菜の1つが完成しそうだ

動画に追いつくために簡単に説明しておこう

トマトと玉ねぎをトントンして

水にチャプチャプしている間に

別で使う長ネギをサクサクしているところだ

そんな適当な説明をしている間に

タレを作り終えてしまいそうだ

動画に追いつくために簡単に説明しておこう

醤油とお酢とごま油

砂糖とにんにくへいへいへいだ

そんな誰もわからない説明をしている間に

副菜の2つ目に取り掛かっている

動画に追いつくために簡単に説明しておこう

ニラをシャッと切ってもやしをサッと入れたら

塩コショウと味の素をパッパして

ナンプラーをビチャビチャさせたら

卵をコンコンしてパカッと割り入れ

ジュージュー焼いたらお皿にドーンだ

もはや誰も聞いていない説明をしている間に

メインで使う合わせ調味料を作り始めてしまっている

動画に追いつくために簡単に説明しておこう

水100cc

鶏ガラスープの素小さじ2

砂糖小さじ1

醤油とお酒大さじ2

甜麺醤大さじ1

時計回りにかき混ぜると

反時計回りでかき混ぜたときと同じくらい混ざり合うのでおすすめだ

ここへきて無駄に丁寧すぎる説明をしている間に

なんかもう全体的に終盤に差し掛かっている

もう説明するにも手遅れがすぎるので

皆様にはこの動画をもっと楽しめるクイズを

出させてもらおう

たかだか2分程度の動画と説明を見ただけなのに

思い出せないことなんてあるわけ無いだろうが

さてここまでで私は何回

『説明』

と言っただろうか

ちゃんと聞いていればわかるはずだ

わかった人は

えらいぞぉ〜

ここまでご覧いただきありがとうございます

ジロウです

You Tubeにて自分で作った料理を自分で実況しております。

良ければ真似して作ってみてほしいです!


・You Tube
https://youtu.be/t9CLnmWBjNU

・twitter→色々告知したりつぶやいたり
https://twitter.com/teion_cooking

・Instagram→食べたものアップ
https://www.instagram.com/teion.cooking