【札幌すすきの】新ラーメン横丁で味噌ラーメンの食べ比べをしてみた
現在では、日本を代表する料理になったラーメン。札幌市が初めて「ラーメン」という名前がつけられたと言われています。今回は、札幌のラーメンの歴史について解説し、すすきのにあるラーメン横丁でラーメンを食べ比べた話をします。
札幌のラーメンの歴史
1922年、北海道帝国大学(現在の北海道大学)前に食堂竹家という定食屋さんがありました(1943年閉店)。中国出身の料理人を雇い、定食屋から町中華に転身しました。転身後の名物は肉糸麺(ルースー麺)。肉糸麺は細切りの肉の入ったラーメンです。
当時、ラーメンのことを「支那そば」と呼ばれていました。しかし、支那は、中国出身の方々を蔑視する表現です。多くの中国出身の留学生が足を運んでいました。そのため、「支那そば」という名称はふさわしくないとお店の女将さんは思いました。そこで、何かふさわしいメニュー名はないか、考えました。料理人が料理が出来上がるたびに大声で「好了(ハオラー)!」(出来上がったよ!)と言っていたことに注目しました。そこから、了(ラー)という発音+麺を組み合わせて「ラーメン」という名称が誕生しました。
現在では、日本だけではなく世界に”ramen”が浸透しています。
現在の札幌ラーメンの歴史
1947年創業の「だるま軒」が現在の札幌ラーメンのモデルになったと言われています。終戦後、満州などから引き揚げた人々が屋台を始めました。だるま軒も、屋台のひとつでした。1949年、二条市場に移り、現在も二条市場内で営業しています。鶏ガラ、豚骨ベースにカツオだしを使用した醤油スープは、あっさりしており、懐かしい香りがします。ナルト代わりの伊達巻が印象に残ります。
だるま軒
営業時間 11:00~17:00
定休日 木曜日
アクセス 地下鉄大通駅から徒歩10分
札幌は味噌ラーメンの誕生の地
味噌ラーメンといえば、たっぷりの野菜炒めのイメージがありませんか?味噌ラーメンの発祥は札幌市にある味の三平と言われています(現在も営業中)。ある日、常連のNHKの若手社員が、味噌汁に麺を入れてみたこと、発酵食品の味噌が健康に良いことから、麺に合う味噌汁探しが始まりました。豆腐の味噌汁など試しつつ、改良も加えることによって、1950年代後半に現在販売されている味噌味麺が誕生しました。当時の店主には、「身体によくて日本人が元気になる食べ物が大事」という考えとアメリカのマネする戦後の風習への反発がありました。
味の三平
営業時間 11:00~18:30
定休日 月曜日、第2火曜日
アクセス 地下鉄大通駅から徒歩3分
西山製麺
現在の札幌ラーメンは、より濃厚な味噌ラーメンになっています。濃厚なスープにマッチするように、太く縮れた卵麺が主流になりました。
西山製麺は家庭用にも麺を販売しており、蒸しラーメンも販売されています。袋には、出前風のキャラクター、めん助が登場しています。創業者の西山孝之さんがこうあんしました。ソースがついていない理由は、ジンギスカンのシメとして、鍋にこびりついた脂、タレで味付けすると美味しいから。焼きそばとしてもぴったりです。
さっぽろ名所新ラーメン横丁
今回は、さっぽろ名所新ラーメン横丁へ行って味噌ラーメンの食べ比べをしました。さっぽろ名所新ラーメン横丁は、サッポロビールの巨大看板が目印の第3グリーンビルの地下1階にあります。地下鉄すすきの駅3番出口から右に出て、ネオン看板が目印です。
さっぽろ名所新ラーメン横丁には、「赤れんが」、「元祖札幌ラーメンもぐら」、「ふじ屋noodle」、「いそちゃん」、「味一番つばさ」の5店舗があります。今回は、「ふじ屋noodle」、「味一番つばさ」の2店舗に行きました。
味一番つばさ
老舗の名店。胡椒が効いていて甘さが少なくコク深い具だくさんの味噌󠄀汁のようなスープでした。縮れ麺とよく合い、人参、キャベツ、長ネギなど野菜もたっぷり摂れます。昔ながらのラードで被膜されているため、食べ終わるまでアツアツでした。
いくら丼も提供されており、ラーメンとイクラ丼のハーフという斬新な組み合わせもありました。
味一番つばさ
営業時間 11:00~27:00(土日は28:00まで)
定休日 年中無休
アクセス 地下鉄すすきの駅から徒歩1分
フジnoodle
味噌󠄀ソムリエが作る味噌ラーメン。スープがクリーミーで魚介の風味を感じました。縮れ麺によく絡みます。ハーフもあるため、食べ歩きにはピッタリな量です。
ふじ屋noodle
営業時間 18:00~24:00(金土26:30まで)
定休日 日曜日、月2不定休
アクセス 地下鉄すすきの駅から徒歩1分
今回は、すすきのにあるラーメン横丁でラーメンの食べ比べを行いました。札幌市内には4000店以上ものラーメン屋さんがあり、激戦区と言われています。札幌=味噌ラーメンというイメージを持たれがちです。しかし、つけ麺、担々麺など、お店によって個性があります。長期で札幌にいることができるなら、食べ比べに出かけたいです。
皆さんは、最近、美味しいラーメンに出会いましたか?オススメのラーメン屋さんがあれば、場所は問いませんので、コメントで教えてください。
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