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富士山の日に富士山周辺の麺のまとめ

まとめ

山梨県は吉田のうどん
静岡県は富士宮焼きそば
それぞれ独特の文化があり、個性のある料理。

吉田のうどん

山梨県側の富士山麓の街、富士吉田市。富士山信仰、織物、レジャーの街。
世界遺産は北口本宮富士浅間神社、新倉山浅間公園があります。富士急ハイランドが街の南西部にあり
そこで食べられている麺が、吉田のうどん。

歴史

 江戸末期から昭和にかけて、富士吉田付近の主産業は繊維業。女性が、養蚕や機織りで作業が止まらないように、また、織物を扱う女性の手が荒れないように、男性が昼食の準備を担当してました。男性たちは力いっぱい粉をこねてうどんを作ったため、歯ごたえ、コシの強いうどんが主流になりました。
 また、近隣の機織り業者、東京や大阪から買付に来る問屋や仲介業者に自宅の居間で昼食をふるまってました。
 その名残が今も見られます。例えば、富士吉田のうどん店は、民家を改装したお店が多いです。

特徴

 噛みごたえが強く太い麺。日本一コシのあるうどんともいわれています。
 トッピングは甘辛く煮た馬肉、茹でキャベツ
 テーブルにある天かすを入れてコクを増したり、すりだねで辛さの調整も。すりだねとは、ゴマ、山椒、唐辛子などを混ぜ合わせて作った辛味調味料。一部お店では、販売されており、うどんだけではなく、冷ややっこのトッピングにも最適。炒めものにもピッタリです。あとから少しずつ入れて辛さの調整をするのがオススメ。
 スープは煮干しだしに醤油と味噌の合わせたもの。
 500円でおつりが出るほどお財布に優しい価格設定。
 富士吉田市内には49店ものお店があります。(2021年時点)また、甲府盆地にも数店舗存在します。富士吉田市観光協会作成のマップと吉田高校うどん部作成のパンフレットが参考になります!

みうらうどん

 開店の11時前から行列ができる人気店。
 元祖といわれている吉田のうどんのお店。
 シンプルな具材とコシの強いうどん。
 お土産として、みみ(うどんの切り残り)もオススメです。

研考棟

 富士山駅そばのうどん屋さん。
 ここでしか食べられない、珍しいうどんが、揚出しうどん。
 揚げ出し豆腐そっくりな見た目と吉田のうどんよりけんちんうどんに近い具沢山なスープ。
 時間が経つにつれてスープになじむ衣、飲み干したくなるあっさりスープ。

富士宮やきそば 

 静岡県側の富士山麓の街、富士宮市。
 世界文化遺産、富士山本宮浅間神社のある街
 そこで食べられている、富士宮焼きそば

歴史

 戦後の食糧難の時代に米で作れるビーフンの開発が目標。
 また、富士宮市は山梨県と静岡県の交通の要衝。山梨から来た浅間神社の参拝者、物資を求めた人々が焼きそばを持ち帰るときに、当時の保存技術で麺を傷めない方法を試行錯誤した結果、蒸し麺にたどり着きました。
 肉かすは1950年、不足していた天かすの代替品として、おいしかったと評判から定着。
 1999年、富士宮やきそばというブランドで地域を活性化すふために立ち上がりました。
 2003年からB1グランプリで3連覇を達成して、知名度が全国区に。カップ麺や地元では麺、ソースを販売しています。

特徴

  • 麺のコシが強く、やや太め。
    通常の麺 蒸してから茹でます。
    富士宮やきそばの麺 蒸してから冷やします。そうすることで水分少なくコシのある麺になります。
    市内にある4つの製麺業者(マルモ食品、曽我めん、叶屋、木下製麺所)の富士宮やきそば専用の蒸し麺を使用します。やや太めでコシの強い麺が特徴です。

  • 肉かすを使用
    肉かすとは、ラードを絞ったあとの残り物。旨みたっぷりでやきそばにアクセントを加えます。

  • 削り粉を振りかける
    海に面した静岡県は、海産物も豊富。かけることによってイワシの旨味と風味が広がります。

ちなみに、8つのルールもありますが、自宅で食べるなら気にしなくていいです。

  • 富士宮の高原キャベツを使用。秋キャベツを使用すると水分が少なく、歯ごたえが良いため、なおよい。

  • ソースは各店のこだわりで
    一般的には辛口のウスターソース使用。

  • 紅生姜を添える。

  • トッピングにイカ、タコ、卵買うのは肉、ホルモンなど

  • 水は富士山の湧水を使用

  • 厚くて大きい鉄板で調理し、火力は強く。

  • 自分で焼いても店員が焼いてもよい
    初心者は店員に任せるのがオススメ!

  • 皿に盛ってもよし、鉄板から直接食べてもよし。

富士宮焼きそば学会のオレンジの旗のあるお店で食べられます!

虹屋ミミ

富士宮駅から徒歩5分。
メニューは焼きそば、お好み焼き、しぐれ焼き(お好み焼き+焼きそば)のみ。
肉、イカ、玉子がトッピングとして選べます。
テイクアウトで富士宮焼きそばお土産セットがあり、自宅で富士宮焼きそばを再現することができます。
コシがある麺、甘いけどさっぱりソースの風味がやみつきに!
肉かす、削り粉の旨味もたまりません!

富士山観光のグルメの参考になるとうれしいです!

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