見出し画像

【よもやま話】File28 今年のごほうび💕鯛の生菓子🐟


頑張った自分に

気がつけば12月も半ばを過ぎ
冬至をむかえるころに。
いつの間にか”クリスマスプレゼント”ももらう側から
あげる側になり、
最近は、自分のために何かをすることも少なくなって。

でも今年は、人生の中で一番勉強して、人生楽しんでる気分!!
そこで、奮発して鯛の形をした生菓子、いわゆる『練りきり』を
作っちゃいました!!

もちろん、和菓子屋さんに頼んで。

8寸(24cm)の練り切りの和菓子です

お祝い事に

お祝いに尾頭付き(おかしらつき)の鯛をよく見ますよね。
その和菓子バージョンです。
結婚式や、七五三、入学祝などに作られます。

処によっては、かまぼこだったり、
紅白のお饅頭や紅白餅などでお祝いしますね。

最近は、頼む方もすくなくなり、
作れる職人さんも減っているとか。
もちろん型はあるのだと思うのですが、
大きい分難しいのだそうです。
たまたま、知り合いの和菓子屋さんで頼めたのでラッキーでした。

どこから食べる?

タイ焼きもそうですが、
頭から?尾から?といつも悩みます。


つぶらな瞳か


控えめな尾っぽからか・・・

というわけで

頭からいただきました。
ケーキもいいですが
たまには、和菓子とお抹茶もいいもんですよ。


おなかには、こしあんが入ってます:ごちそうさま

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?