【よもやま話】File28 今年のごほうび💕鯛の生菓子🐟
頑張った自分に
気がつけば12月も半ばを過ぎ
冬至をむかえるころに。
いつの間にか”クリスマスプレゼント”ももらう側から
あげる側になり、
最近は、自分のために何かをすることも少なくなって。
でも今年は、人生の中で一番勉強して、人生楽しんでる気分!!
そこで、奮発して鯛の形をした生菓子、いわゆる『練りきり』を
作っちゃいました!!
もちろん、和菓子屋さんに頼んで。
お祝い事に
お祝いに尾頭付き(おかしらつき)の鯛をよく見ますよね。
その和菓子バージョンです。
結婚式や、七五三、入学祝などに作られます。
処によっては、かまぼこだったり、
紅白のお饅頭や紅白餅などでお祝いしますね。
最近は、頼む方もすくなくなり、
作れる職人さんも減っているとか。
もちろん型はあるのだと思うのですが、
大きい分難しいのだそうです。
たまたま、知り合いの和菓子屋さんで頼めたのでラッキーでした。
どこから食べる?
タイ焼きもそうですが、
頭から?尾から?といつも悩みます。
というわけで
頭からいただきました。
ケーキもいいですが
たまには、和菓子とお抹茶もいいもんですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?