![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130418790/rectangle_large_type_2_a67e47ef3669b05b8a1ac534d4733b47.png?width=800)
【薬膳編】レシピ13 🍠さめてしまった”焼き芋君” チーズとバターで変身!!
せっかく熱々を買ったのに・・・
そう、買ったときは熱々!
なんだかんだしている間にさめてしまった・・・
そんなときのレシピです。
バターとチーズ、それにサツマイモ!
なんという取り合わせでしょうか💕
《 材 料 》
さつまいも ・・・ 1本
バター ・・・ 大さじ 1
とろけるタイプのチーズ ・・・ お好みの量で!
塩・こしょう ・・ 少々
カイワレ大根 ・・ 飾り用
はちみつ ・・ 少々
オリーブオイル ・ 少々
片栗粉 ・・・ 少々
《 作り方 》
さつまいも(焼き芋)を皮をむいて1cmくらいの輪切りにする
片栗粉を薄くつけ、オリーブオイルをいれたフライパンで、少し焦げ目がつく程度に焼く(両面を返して)
焼けたらバターをいれる
バターが溶けたら、チーズをのせる
蓋をして、チーズが溶けるのを待つ
軽く塩コショウをして、はちみつをかける
盛り付ける(ちいさいフライパンならそのままでも)
![](https://assets.st-note.com/img/1707554025983-xIgYi5rDwY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707554124851-1S89laa1OP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707554168898-p28pLNKUZh.jpg?width=800)
スイーツでもつまみでも
はちみつでなくオリゴ糖でもどちらでもいいと思います。
甘さがあって、チーズの塩気もあって
サツマイモのあまさも相まって
それはそれは
間違いのないおいしさ!
レンジで温めなおしてもいいですが、
ちょいと手を加えてみては。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?