見出し画像

【薬膳編】レシピ13 🍠さめてしまった”焼き芋君” チーズとバターで変身!!


せっかく熱々を買ったのに・・・

そう、買ったときは熱々!
なんだかんだしている間にさめてしまった・・・

そんなときのレシピです。
バターとチーズ、それにサツマイモ!
なんという取り合わせでしょうか💕

《 材 料 》

  • さつまいも ・・・ 1本

  • バター   ・・・ 大さじ 1

  • とろけるタイプのチーズ ・・・ お好みの量で!

  • 塩・こしょう ・・ 少々

  • カイワレ大根 ・・ 飾り用

  • はちみつ   ・・ 少々

  • オリーブオイル ・ 少々

  • 片栗粉   ・・・ 少々

《 作り方 》


  1. さつまいも(焼き芋)を皮をむいて1cmくらいの輪切りにする

  2. 片栗粉を薄くつけ、オリーブオイルをいれたフライパンで、少し焦げ目がつく程度に焼く(両面を返して)

  3. 焼けたらバターをいれる

  4. バターが溶けたら、チーズをのせる

  5. 蓋をして、チーズが溶けるのを待つ

  6. 軽く塩コショウをして、はちみつをかける

  7. 盛り付ける(ちいさいフライパンならそのままでも)


べにはるか:ねっとり~


チーズはお好みのもので


サツマイモの甘さがコクを出す

スイーツでもつまみでも

はちみつでなくオリゴ糖でもどちらでもいいと思います。
甘さがあって、チーズの塩気もあって
サツマイモのあまさも相まって
それはそれは
間違いのないおいしさ!

レンジで温めなおしてもいいですが、
ちょいと手を加えてみては。





#至福のスイーツ

この記事が参加している募集

サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆