【紅茶編】スイーツ2 ヨモギとさくらの🌸春色だんご🍃
ヨモギを摘んで
ようやく、きれいなよもぎをみつけました!!
「やったー!」
早速、お団子にしてみました。
おだんごを作る
≪ 材 料 ≫
ヨ モ ギ ・・・ 30gくらい
さくらの塩漬け ・・・ 10~20g
米粉(団子の粉)・・・ 2カップ(ヨモギ1カップ)(さくら1カップ)
砂 糖 ・・・ 大さじ1 ずつ
きなこ、砂糖、塩 ・・・ 適量
* 団子の粉はそれぞれ1カップ、砂糖も大さじ1ずつにします。
片栗粉を大さじ1ずつくわえると、生地がつるんとした感じになります
≪ 作り方 ≫
1 ヨモギをよく洗い、重曹こさじ1を入れたお湯でゆでて灰汁を抜く。
2 水にさらして絞り、細かく包丁で刻んだ後、さらに細かく切るか、すりばちにあててさらに細かくする。
3 塩漬けの桜は、お湯で塩を落として、ヨモギと同じように細かく刻む
落とした塩水は、練りこむときに色付けに使うので残しておく。
4 別々なボウルに、1カップずつ粉と砂糖をいれ、それぞれによもぎとさくらをくわえる。
5 よもぎのボウルに熱湯を少しづついれながら練り上げる。表面がつるんとするまでしっかりとこねる。ゆでて水にさらすと生地がしまるので、少しだけ緩めの生地に仕上げる。
6 桜のボウルは、大さじ1程度の塩出しした湯を加え、あとはよもぎと同じように熱湯でねりあげていく。(塩辛いので量は大さじ1より少なくてもよい)
7 ねりあがったら、2cm程度の団子にして、真ん中をくぼませてゆでる。
浮いてきたら、冷水にとる。
8 器に盛りきなこをそえる。
*生のよもぎがなければ、菓子材料や豆類などのコーナー等で『ヨモギ粉』が売ってあります。そちらをお使いになってもいいかと思います。
黄な粉が、あんこでもみたらし味でも
お好きなものをそえてください。
日本茶でも、紅茶でもお好きな飲み物でたのしんでみては
いかがでしょうか。
紅茶なら、ダージリンなどをあわせると
美味しくいただけます。
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