![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113623331/rectangle_large_type_2_9b13a06fa122545eea2494faa8045dcd.png?width=800)
【紅茶NO.6】≪レシピ1≫旬の葡萄で”シェルパティー”
秋を感じて
立秋を過ぎても
秋らしくとは、なかなかいきませんが、
秋の果物は少しずつ、店頭に並ぶようになってきました。
まずは、ぶどうを使ったレシピをご紹介しましょう。
シェルパー
「シェルパー」とは、ヒマラヤ登山の道案内役の人々。
険しい山を登る為に
荷物を運び、道案内をしてくれる人のことです。
彼らは、登山の途中で
熱い紅茶に赤ワインと砂糖、
そして、山に生えている野葡萄を潰していれて飲んでいました。
からだをあたため、葡萄でビタミンCを補給するためのようです。
実は、薬膳的にも優れていますよ。
シェルパー・ティー
茶葉 : ダージリン アッサム ウバ など
ぶどう : 巨峰 ピオーネなど 5~6粒
≪淹れ方≫ 2杯分
1 2杯分の茶葉と、2粒くらいの葡萄をくし形に切ってティーポットに
入れる。
2 沸騰したお湯を入れ、3分蒸らす。
3 温めておいたティーカップに、薄切りにしたぶどうをいれる
4 3分たったら、カップに注ぎ入れる
*好みで、赤ワイン、ラム酒などを少々入れてもよい
*甘さがほしいときは、グラニュー糖を少し加える
![](https://assets.st-note.com/img/1692279552463-c5TOeXF58L.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1692279618606-RtQOnnYLLq.jpg?width=800)
ぶどうの薬膳効果
五味/五性 : 平 / 甘 酸
帰 経 : 肺 脾 腎
主な作用 : のどの渇き 虚労 筋肉の疼痛 むくみ 目の疲れ
利尿効果 安胎 補肝腎
体 質 : 気虚 血虚 水毒
*気を補い、血を補う
*特に、強筋骨の効果があるので、疲労回復の効果が期待できる
山に登る為に、筋肉に作用することや、
気を補い、血を補う作用があることを
知っていたのですね。
すばらしいことです。
アイスティーにする
2倍の濃さの紅茶を入れて、
(2杯なら茶葉をテイースプーンに4杯、お湯は2杯分)
炭酸で割って飲んでも美味しいですよ
![](https://assets.st-note.com/img/1692280603634-JV2sMi5RP8.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?