【紅茶NO.6】≪レシピ1≫旬の葡萄で”シェルパティー”
秋を感じて
立秋を過ぎても
秋らしくとは、なかなかいきませんが、
秋の果物は少しずつ、店頭に並ぶようになってきました。
まずは、ぶどうを使ったレシピをご紹介しましょう。
シェルパー
「シェルパー」とは、ヒマラヤ登山の道案内役の人々。
険しい山を登る為に
荷物を運び、道案内をしてくれる人のことです。
彼らは、登山の途中で
熱い紅茶に赤ワインと砂糖、
そして、山に生えている野葡萄を潰していれて飲んでいました。
からだをあたため、葡萄でビタミンCを補給するためのようです。
実は、薬膳的にも優れていますよ。
シェルパー・ティー
ぶどうの薬膳効果
山に登る為に、筋肉に作用することや、
気を補い、血を補う作用があることを
知っていたのですね。
すばらしいことです。
アイスティーにする
2倍の濃さの紅茶を入れて、
(2杯なら茶葉をテイースプーンに4杯、お湯は2杯分)
炭酸で割って飲んでも美味しいですよ
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