見出し画像

ずーっとおいしい魔法の氷?インドの茶葉でつくる紅茶氷

朝の霧と昼間の日光の寒暖差が生み出す本場のダージリンと、現地で愛されるスパイシーな味わいをブレンドしたインド紅茶はいかが?
ビターチャイマサラとハニージンジャーはミルクにもぴったり!アイスで楽しむ場合は紅茶氷がおすすめ。チャイの味が薄くならずに最後まで美味しくいただけるので、この夏ぜひお試しを。

チャイ_完成1

  紅茶氷で作る本格アイスチャイ

紅茶氷とは濃いめに淹れた紅茶を冷やして作る氷のこと。紅茶氷がミルクに溶けていくとだんだんと濃厚な味わいになり、最後まで美味しくいただくことができます。作り方はとっても簡単。

① 2倍の濃さのホットティーを用意する

紅茶氷は少し濃いめに作るのがポイント。茶葉の分量は変えず、お湯の量を半分にするのがおすすめ。※今回はビターチャイマサラを使用

チャイ_量り

② 蒸らし時間は5分程度が目安
濃いめに抽出するため、蓋をして5分ほどしっかりと蒸らしましょう。

チャイ_ポット3


③ 蓋を外してレンジで1分温める

Teaがおすすめする茶器「UNI TEA ワンタッチティーポット」は電子レンジの使用OK。1分ほど温めるとさらに濃く抽出できます。茶こし部分は必ず取り外しましょう。

⚠️ 熱されているものを温めると突沸(突然沸騰してしまう現象)が起こることがあります。火傷の原因になりますので、ポットからお茶が吹き出していないか確認しながら温めましょう。また、温め終わったらすぐに扉は開けずに、1分ほど様子をみてから取り出してください。


チャイ_レンジ

④ 製氷皿に移して冷凍庫へ

あら熱が取れたら、製氷皿に注いで冷凍庫でしっかり冷やします。※冷蔵庫の自動製氷機に紅茶を入れると故障の原因となるため、かならず製氷皿で作りましょう。

チャイ_製氷皿2


⑤ 紅茶氷をたっぷり入れて、ミルクを注いだら完成

紅茶氷をたっぷりと入れたグラスに、ミルクを注いだら完成。紅茶氷なら、チャイの味が薄くならずに最後まで美味しくいただけます。

チャイ_完成1

Teaで出会えるインド紅茶3種のセット

本場のダージリンと、現地で愛されるスパイシーな味わいをブレンドした紅茶をセレクト。ホットでもアイスでも、ミルクで割って楽しむのもおすすめ。

ピュアダージリン

画像7

ダージリン茶葉を100%使用し、しっかりとした深みを感じる味わい。大人っぽい香りとさっぱりした後味に新しさを感じます。おやつだけでなくチーズとも◎

ビターチャイマサラ

画像8

濃厚なコクが特徴のアッサム紅茶にナツメグやシナモン、カルダモンに加え、ジンジャー、ペッパーをふんだんにブレンドした辛味を楽しむチャイ。スパイス好きはストレート、辛味が苦手な方はミルクと一緒に。

ハニージンジャー

画像9

コクのあるアッサム紅茶に、セイロンティーと甜茶をブレンドしハチミツを香りつけ。ジンジャーを加えることでフルーティな香りと甘みを引き立たせました。パンチはありつつ飲みやすい味わいに。

Tea | 旅するように楽しむ、お茶の定期便
https://teatrips.me/
👆アプリのダウンロードはこちら
※初回は茶葉無料でお試しいただけます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?