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漬け

らっしゃい、らっしゃい、はいどうぞ、はいどうぞ。
きょうはブリ、ブリ、ブリがいいよ。
もってって、ほらもっててぇ。

その日その時のイチオシの魚を勧める独特の声と調子。

今日はブリが推しなんだ。
みればなるほど美味しそうなさくが並んでいる。

さくの刺身が手に入るのは魚屋さんならではの喜び。
好きな厚さに自分で切れるし何より鮮度がいいように思う。

ちょっと多いかなと思うくらいでもさくだと結構ぺろりと食べてしまえるし、余ったらヅケにして二度美味しくいただける。

ヅケは意外に簡単。
適当に切って酒、みりん、醤油でつけて冷蔵庫へ。

夕飯の食べ具合を見て残りをつけておけば、次の日の晩酌のいい肴になってくれる。

山芋を細切りにしたものでシャクシャク歯ざわりよく、いただきもののわさび海苔がピリッとした刺激と味わいを添えて。





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