マガジンのカバー画像

牛肉事業へ挑戦

43
運営しているクリエイター

#鹿児島

新入りてんぷ牛の「ふじ」

新入りてんぷ牛の「ふじ」

こんにちは

実に2カ月ぶりの更新です、、、新たなるてんぷ牛の「ふじ」がいよいよ来ました。7月頃から購入はしていたのですが、運送など諸々の関係で先週にいよいよ登場!(ニックネームは「ふじこ」と呼んでるので以下はふじこと書きますね。)

ふじこは、2009年(平成21年)09月16日産まれの雌で今年で13歳になります。血統は、安福久→勝忠平→忠福と言う流れでコテコテの鹿児島の血統なのですが産まれは島

もっとみる
ブレザオラと焼酎バー

ブレザオラと焼酎バー

こんにちは

先日、てるこのステーキを食べに行ったあとにてんぷブレザオラを使って頂いている天文館の焼酎バーSAOさんに行ってきました。

日本で初めて焼酎専門のバーを立ち上げたお店だそうです。

私はお酒の世界に詳しくないのですが、焼酎や日本酒は蔵によって誰でも買えるものではなくて既存のお客さんの紹介とか、蔵に足繁く通って認められて初めて購入できる蔵なんかもしばしばあるそうです。そんな中、150種

もっとみる
てんぷの子牛が競りに出る vol.2.3

てんぷの子牛が競りに出る vol.2.3

半年近く更新が滞っており理由は怠慢であります。怠慢だけではなく今後の農業が左右される事もありました。それについては全て片付いた後に書き記したいと思います。今後牛飼いに新規参入される方の参考になったら良いなと思っています。

さて、半年間の間にはお肉の加工品の試作や本業の競りなどぼちぼち進展もありましたので一つずつ書いて行きたいと思います。

第二第三の競り!てんぷが本格的に牛を導入したのは育成妊娠

もっとみる