マガジンのカバー画像

牛肉事業へ挑戦

43
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

てんぷ牛の出荷がありました(番外編)

てんぷ牛の出荷がありました(番外編)

こんにちは

例のアレ・・・我々じゃ手におえない、冷蔵庫の、、パンパンの。

ところが!

北薩配達周りのの翌日に、なんと助っ人が来てくれましたーーー!!

※詳しくはこちらのツイッターをご覧ください。

ツイッターやスペースでは何度か絡ませて頂いていたのですが、リアルでお会いするのは初めてでした。二時間ちょっとの車道にも関わらず、ちゃっと来てくれて・・・ホルモンの下処理や指導などしてくれました!

もっとみる
てんぷ牛の出荷がありました2

てんぷ牛の出荷がありました2

こんにちは

前回は牛が屠畜される所まで書いたと思いますので続きを。屠畜の翌日、我々は枝肉の確認とホルモンの引き取りに行きました。まずは巨大な冷蔵庫の中にある枝肉をチェック!

まわりの枝肉と比べると脂がかなり黄色いですね。黄色い脂は格付けでも低く評価されてしまうのですが、その実はベータカロチンが入ってる事による色味だそうです。なので身体にもいいのではないかなーとか勝手に思ってます。(つまり狙い通

もっとみる
てんぷ牛の出荷がありました。

てんぷ牛の出荷がありました。

こんにちは

子牛の出荷がはじまり続いててんぷ牛の出荷がありました。てんぷ牛とはてんぷ畜産のお届けする経産牛肉の事です。(詳しい話は以前書いたコチラをどうぞ)

※屠畜について書いていますので抵抗がある方は読み進めないでくださいね。

牛や豚は自分で屠畜する事はできないので屠畜場に持っていきます。我々もお肉をする以上はウチの牛がどうなるのか知る必要があると考え去年見学してきました。あくまで一例で屠

もっとみる