見出し画像

安くて美味いマレーシアの食べ物辞典 vol.1

はじめに

(食べ物の話とあまり関係のない自分の話なので、興味のない方は飛ばしてもらって大丈夫です。)

こんにちは。半年以上のご無沙汰note になってしまいました。

そして突然の投稿かつ突然の報告になってしまいますが、現在マレーシアにて生活をしております。こちらにきてからもうすぐ2ヶ月が経とうとしていますが、毎日が忙しくあっという間に過ぎていっています。

マレーシア自体は、実は大学生の時に一年間の留学を経験しており、カムバックしてきた背景があります。なので、すでにある程度の生活感覚はある状態でやってきたのですが、やはり学生の時と社会人では抱える問題が大きく違います。いろんなことで苦戦しています。ですが今回はその話は主役でないのでまたいつか。留学の体験記、理由についても時間があれば書いてみようと思います。

今日の主役は、その忙しい毎日の中で唯一の楽しみである食事に焦点を当てたものをまとめてみました。冒頭長くなりました、それでは👉

マレーシアの料理文化 (前置き)

マレーシアは多民族文化の国なので、それぞれの文化の料理があります。そのため、たくさん料理の種類があって面白いです。ざっくり言うとマレー系、インド系、中華系、の料理があります。そして何より安くて美味い。これがマレーシアのいいところです。もちろん、高いものも美味しいです。

価格帯について

前述した通り、マレーシアの飯は安い〜高いの範囲が広いです。なので、かなり大雑把でまとめ方ですが参考程度に、価格帯をまとめてみました。

「安くてうまい」から「高くておいしい」までいろんな範囲がある。

以下、各項目について補足します。

Mamak (ママック)


インド系ムスリムの食堂屋です。マレーシアのローカルの食堂と言ったらまずこれが思い当たります。安いものはRM2 (50円弱)から注文することができます。いろんな種類の食事を楽しむことができます。


Hawker (ホーカー)


チャイニーズの屋台街のことを指します。一料理特化の屋台が複数集まってるところで、RM7 (180円)から食事することができます。



Local restaurant 


バクテー屋さん、ドライチリパンミー屋さん、といった形で、何かの食事に特化して出してるお店のことを、今回 Local restaurant と言う形で、まとめました。(日本で言うラーメン屋、どんぶり屋みたいなグルーピング)食事にもよりますが、RM10 (270円) くらいから何かしら食べることができます。

Shopping mall


ショッピングモール内でのテナントで展開しているお店のことをまとめて、shopping mall と括りました。(フードコートに入ってるお店のイメージ)
これはこれでマレーシア料理といえばそうなのですが、ローカルではないので今回は基本的にまとめの範囲外とします。(Sushi king、Nando'sとか)また今度別の機会にまとめます。

Japanese Restaurant

マレーシアには、やよい軒、一風堂、といった日本のチェーン店も割と進出しています。ローカルのご飯を食べてると定期的に日本食が食べたくなるので、お世話になります。ただ少し高いです。

Expensive Restaurant 


マレーシアの料理かそうでないかに関わらず、上記5つの価格帯に当てはまらないものをExpensive Restaurant という括りにしました。火鍋だったり、韓国系の焼肉だったり、チェーン店でない日本食料理屋などが当てはまります。表で言うと、RM60が右辺になってますが、高いところは全然もっといきます。

今回の目的

その中でも今回は、項目で言うとMamak、Hawker、Local restaurant で食べられるローカル料理を中心に図鑑のような形でまとめていこうと思います。
安くて美味いを伝えられたらと思います。

今マレーシアにいらっしゃる方もこれからマレーシアに来る方も、海外に興味があまりない方にも多く見てもらえるものになれば嬉しいです。

注記:
上にて、マレー系、インド系、中華系があると書きましたが、実際には、マレー系インド系料理の区別が曖昧なところだったり、由来は中華系の料理だったんだけど、ハラル対応してママックでも出されてる、ことがあって、正確な区分けは難しいです。なので今回は、インド・マレー系 / 中華系でざっくり分けることにしました。

料理一覧

マレー・インド系

ナシレマ

・価格:RM3~4 (80~100円)
・場所:ママック

マレーシアの料理といえば、で必ず出てくる料理。サンバルと言われる赤い辛口ペーストと小魚がご飯を進めさせる。ちなみにテイクアウトすると、葉っぱに包まれた形で提供されることがある。

朝ご飯に最適
葉っぱに包まれて渡される

ナシゴレン (Nasi goreng)

・価格:RM5 (130円)
・場所:ママック

これもマレーシアの定番料理。ママックで食べられる。
マレー版の焼飯。特に変わったことはないが、美味しい。人によってはちょっと辛いので、オーダーする時に辛さを控えてもらうように頼むといいかも。

チキンを追加するとより美味しい。+RM3~4くらいで可能。

ナシゴレン・パタヤ (Nasi goreng pattaya)

・価格:RM7 ? (180円)
・場所:ママック

ナシゴレン版のオムライス。特に味の変わりようはないので、あんまり頻繁には頼まない。写真があったので追加した。

Telur はマレー語で たまご と言う意味

ミーゴレン (Mee goreng)

・価格: RM5 (135円)
・場所: ママック

マレーシア版の焼きそば。海外料理特有の違和感なく食べられる料理。

メギゴレン (Meggie goreng)

・価格: RM5 (135円)
・場所: ママック

ちじれ麺を使った場合、ミーゴレンとは別のものになる。個人的にはこっちの方が好き。

ロティチャナイ (Roti Canai)

価格: RM 2 (48円) ~
場所: ママック
ママックの中で、最も安い料理かつ最も食べる料理。朝ご飯だったりもう少し食べ足りない時にちょうど良い。クレープのような薄い生地をカレーにつけて食べる。

見た目に違いはないが、これはチーズを入れている。プレーンなRoti canai を食べ過ぎて飽きてしまった時は、チーズがおすすめ。他にもチョコやミルクといった味変がある。

ナン (Naan) 

価格: RM 5 (135円) ~
場所: ママック

インド系の影響があってか、ナンも良く食べられる。こちらもトッピングとして、チーズであったりチョコであったりが有名。チーズナンはイポーのチーズナンが一番おいしい。

これはチョコをトッピングしている

ナシカンダ (Nasi Kandar)

価格: RM 3 (81円) ~
場所: ママック

僕が一番ママックで食べる料理。
ご飯を盛った後、いろんなカレースープがある中から選ぶ。その後、野菜やチキンのトッピングを選んで完成。

ナシカンダのすごいところは、米とカレースープだけなら、RM3 で済んでしまうところ。
とはいえ、それだと満足できないので、揚げ鳥をつけるんだけども、それでもRM7 (180円) 程度でおさまってしまうのがもはや恐ろしい。

これは、チキンとキャベツとオクラをトッピングしてるもの。それでも合計でRM10 (270円)以下でほぼ収まる。
米+スープだけなら RM 3

ただ、注意点として、適当にやってるとmamak の兄ちゃんに色々具を入れられて高くついてしまうので、とりあえずスープスープと連呼しておく。

中華系

チキンライス (海南鶏飯)

価格: RM 7 (189円) ~
場所:ホーカー / レストラン

マレーシア中華料理の代表格。安くてうまい。蒸したチキンか焼いたチキンか選ぶことができる。ご飯自体にも味がついていて美味しい。ハラル対応したものもあるので、ムスリムの人も食べる。

甘いタレがついてる
ローストタイプ

ポークヌードル (豚麺)

価格: RM 7 (180円) ~
場所:ホーカー

個人的にホーカーの中では一番おすすめ。肉もさることながら汁まで美味しい。迷ったらこれ。

写真のものはbig size なので RM8


カレーミー (咖喱麺)

価格: RM 7 (180円) ~
場所:ホーカー

名前通りで、カレースープ麺が入ってるもの。結構辛いので食べた後は汗だくになる。

これも豚が入ってるわけではないので、ハラル対応してるものもある。

ホッケンミー (福建麵)

価格: RM 8 (216円) ~
場所:ホーカー/レストラン

日本では見ない料理。うどんっぽい麺。ソースは甘めのソース。定期的に食べたくなる。

カントンミー (広東麺)

価格: RM 12 (324円) ~
場所:レストラン

皿うどん的なやつ。カリカリの麺にあんかけが乗ってる。麺は平たい麺。

クエテオ (kway teow)

価格: RM 7 (189円) ~
場所:ホーカー

日本で言う、焼きうどん的な存在。確かペナンのクエテオが美味しい。これもハラル対応されてる料理の一つ (だったはず)


バターチキンライス (Sause / Fried)

価格: RM 12 (324円) ~
場所:レストラン

これも、日本では見られない料理。初めて食べた時は、本当に美味しいの?と半信半疑だったけど結構美味しい。甘辛のソースが意外と合う。チキンの他、フィッシュ、ポークのパターンもある。

こちらはソースでなくて、フライにしたもの。

バクテー (骨肉茶)

価格: RM 16 (361円) ~
場所:レストラン

これも、マレーシア中華料理の中でも有名な方の料理。(シンガポール料理) 骨肉=豚肉、茶=スープの意味。醤油ベースのスープで、生薬の独特の匂いがあるが、一度食べると、2,3 回はご飯のおかわりが必須になる。スープのタイプと焼いてるタイプがある。

焼いてるタイプ
汁のタイプ

ドライ・チリ・パンミー (Dry chilli pan mee)


価格: RM 10 (270円) ~
場所:ホーカー/レストラン

豚麺に並んで同率一位で大好きなマレーシア麺料理。
チリと、豚ひき肉と卵と小魚がトッピングされているものをぐるっと混ぜて食べるとめちゃくちゃ美味い。安いのでついつい良く食べてしまう。

ワンタンミー 


価格: RM 10 (270円) ~
場所:レストラン

パリパリに上げたワンタンが美味しい。ソース味がついた麺と豚肉と一緒に食べる。あまりお店は見かけない。汁なしと汁ありがあった。確か。まだ僕は汁ナシしか食べてない、、

ミックスライス (経済飯)


価格: RM 5 (135円) ~
場所:レストラン

一番自分がお世話になってる料理。
めちゃくちゃ量を食べても安い。肉、野菜、いろんなおかずがあるのでそれを適当にご飯の上に載せて食べる。
どんだけとっても、RM15 を超えたことはない。具の種類がとても多いので、飽きない。
ちなみに、ミックスライスのお店は、飲み物が無料なところが多いので、地味に嬉しいポイント。

鶏肉+野菜+コメ


きのこ+野菜+豆腐+コメ


終わりに

いかがだったでしょうか?これでもまだほんの一部でまだ食べてない料理がたくさんあるので、また定期的に追加していこうと思います。〇〇美味しかったよ、とか〇〇のお店ってどこにありますか?などいろんなコメントいただけると嬉しいです。

以上です、ありがとうございました!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?