- 運営しているクリエイター
#図解
【1分でわかる日本酒用語】”酸度”とは
酸度=うまみ成分の総量味の濃淡、いわゆる酒のキレの良さを判断するのに一役買うのがこの”酸度”
数値が高いほど酸味を感じて辛口っぽく
数値が低いほど淡麗で甘く感じる
っていう一つの目安なのをお忘れなく
この数値だから絶対これって頭がちがちにすると疲れちゃうので要注意なのです
具体的に酸度ってなにそれ日本酒に表記される酸度ってすごく広い意味なんです
”有機酸”と呼ばれるもの全部合わせてどれ
【1分でわかる日本酒用語】”日本酒度”とは
日本酒度=糖分の量日本酒の甘い辛いを決める一つの指標で、日本酒の中に含まれる糖分の量が多いか少ないかを表しています。
日本酒度は
‐1 0 (+)5
などと表記されます。
マイナスの数値が大きくなればなるだけ糖分が多くなり甘く感じやすくなります。
プラスの数値が大きくなればなるだけ糖分の量が減りキレのいいドライな印象を受けるお酒になります。
なるべく甘みを感じたい人は日本酒