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◎5月のお膳+お弁当☆(2015年)


【お膳のメニュー☆】

(左上)
焼きそら豆
(右上)
かつおのたたき
(左下)
そら豆ごはん
(右下)
かきたま汁

2015年5月の旬食材弁当(現代版)

【お弁当のメニュー☆】

(ポット)
圧力鍋で作る手羽先と大根の中華スープ
(左の器、上から)
スペアリブのマーマレード・タイム風味
厚揚げの挽肉挟み煮(左)
(右の器、上から)
そら豆ごはん
焼きそら豆
利休まんじゅう
(おまけ☆)
イタリアンパセリ、プチトマト、三つ葉、オレンジなど♡
※今回は、お弁当には使えるレシピが多かったので、盛り切り一杯♡
 オレンジのベイクドチーズケーキの素材のオレンジが、華やかさを添えてくれました♡

●和心きらりは、2013年6月から始まりました。

 ・・・このHPの健康アドバイザーとして、私こと山野亜紀の殺陣の師匠である林邦史朗先生も、この企画に参加をして下さっておられました。 👀
 毎度の「私の文章のチェック」をして下さったり。
 読んでいて、思い出した事をお話して下さって、それがまた記事になったりもありましたが、何と言っても、レシピ撮影中に何度も足を運んで下さり、現場を励まして下さっておられました♡

●毎月の旬食材は、私と井田先生で相談をして決めていました(今月は、カツオとそら豆♡)。

 とはいえ、やっぱり私の好物がどうも先走ってしまいます。 (^_^;)
 「カツオ」は、林先生も私も大好きだったので、すぐにでも手掛けたかったのですが、逆に「いつでも手に入りやすい材料」であったので(!)
 何となく後回しとなって、和心が始まってから3年目にしてのご登場となりました。 😅💦

●この月まで続くと、新しく始めた「お弁当のカット」にもずいぶんと慣れて来まして。

 私の持ち込む弁当箱やら、スープジャーなどのバリエーションも増えて来ました。 👀
 今月のお弁当は何だか、冷蔵庫にあるモノを詰めまくった感があるような・・・。 😅💦
 5月といえばGW、見れば「思い立ったら吉日的なお弁当」にも思えます。
 これを持って、どこか景色の良い処で食べようという、何やら心弾みが私には、感じられたりします♡
 2015年頃は、こんな口の広い魔法瓶頻繁に売られるようになっていたので、撮影用に買ってみての・・・私的には、小さな挑戦です。
 スープ付のお弁当って、当時の私にとっては憧れでした。 😅💦

●さてお膳の方はと言えば、お江戸の当時ならあったかも的な、とっても渋い仕上がりになりました♡

 「かつおのたたき」は、お江戸の五代将軍・綱吉の頃にはもうあった調理法で、日本各地の名物を伝える「日本鹿子」でも紹介をされています。 👀
 「鰹は、勝つに繋がる食材」として、武士には好まれた食材です。
 侍の町、お江戸でも万民に愛された食材と思います。 (〃∇〃)

●・・・この2015年の10月の末に、私の師匠は亡くなっておりますが。

 まだこの時には、撮影は3月の末でしたが、大好物のカツオ料理をひたすら、
「うまいなーーー、、、うまい」
 と言って、食べておられたのを覚えております。 (^-^)
 (2015年5月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)

 〇2015年5月の旬食材(カツオ、そら豆)

●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)

  1. そら豆ごはん

  2. 利休まんじゅう

  3. 厚揚げの挽肉挟み煮

  4. かつおのたたき

  5. かきたま汁

  6. 焼きそら豆

  7. スペアリブのマーマレード・タイム風味

  8. かつおのタルタル ルッコラのソース

  9. グリーンアスパラのリゾット

  10. 圧力鍋で作る手羽先と大根の中華スープ

  11. リンゴと生姜のコンフィチュール 

  12. メバルのアクアパッツア

●エッセイ・・・noteでも公開♡

「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
  ・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅


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