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暑くてコンロ使うのがしんどいときの、お豆とお魚のプレート
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「枝豆のレンチン酒蒸し」
— 今井真実 料理家 (@mamiimai_gohan) August 13, 2023
最近気に入っている、枝豆のレンチン蒸し。
簡単、美味しい!洗い物ラク!常備しておやつにも食べてます。
枝豆1袋ごと200gを袋ごと、洗って水気を軽く切って耐熱皿に入れて、塩小さじ1/2弱を和えて、お酒大さじ1かけ、ラップをふわり。
600w6分加熱。 pic.twitter.com/WA6UozmHCw
枝豆は好きなんですけど、お湯を沸かして茹でるのが暑いから買うのに躊躇していたのです。
今井真実さんの枝豆レンチンレシピを提供してくれて、とってもありがたかったです!
暑い日は、枝豆はレンジにお任せして、魚はホイルに包んでトースターで焼き、紫蘇なんかを刻めばあっという間にプレートの完成です。
しゃけは、温性の食材なので、冷房に冷えた時に良いです。
逆に冷房で冷えてない方は、鱈(タラ)がおすすめ。
鱈は平性の食材なので、温めも冷えもしません。消化によく味のくせもないので、私にとってはとても食べやすいお魚です。
にんじんやきのこと一緒にホイルで包んでトースターで蒸し焼きにして、バターを添え、お醤油をちょろりとすれば立派なホイル焼きができますよ。
ノーコンロで豆やお魚をお手軽に調理して、夏も元気に過ごしたいところです。
みなさま、ご自愛くださいませ。
献立ポイント
ごはんは炊飯器で炊いて、お湯も電気ポットで沸かせば、ノーコンロコンプリートです。全てを同時にやると電気が落ちる可能性があるのでご注意を。
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