『大阪名物粉もんを拒否られた』の話。
友達が大阪にやってくる。
コロナになってから会っていないので約3年ぶりの再会である。
積もる話もあるが存分に大阪を楽しんでもらいたい。
大阪には美味しいものがいっぱいある。
天下の台所である。
たこ焼き。
お好み焼き。
串かつ。
どて焼き。
ぜひ本場の味を食べてもらいたい。
友達に何か食べたい物はあるか聞いてみた。
「美味しいもの!粉もん以外で」
舐めとんのか?
大阪に来て粉ものを拒否するなどあってはならない。
何かしらアレルギーならば仕方がない。
しかし彼とは長い付き合いだ。
アレルギーが無いことは知っている。
それでも粉ものを拒否する理由はなんだ。
そもそもそんなに好きではなかったのかな?
まぁいい。
串カツ屋を予約しよう。
同じ大阪名物である。
僕「串カツ予約するけどいい?」
友達「串カツも粉もんじゃね?」
はい?
どういう事だ。
僕の認識では串カツは揚げ物のはずだ。
世間一般でも串カツは揚げ物のはずだ。
何をどうしたら粉ものという認識になるのだろう?
友達「小麦粉もパン粉も使うじゃん!」
僕「なるほど!!」
彼の中では「粉」を使えば全て粉ものに分類されるらしい。
認識は人それぞれあって良いと思う。
しかしこのままでは彼は他の人にも「串カツは粉もの」と伝えてしまう。
ドン引きされること間違いない。
何とか彼の認識を正さなければ。
僕「串カツは揚げ物やで」
友達「そうなの?じゃあ串カツで良いよ」
聞き分けの良い子や。
素直な良い子やで。
こうして今度友達と串カツ屋さんに行くことになりました。
「大阪名物粉もんを拒否られた」の話でした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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