マガジンのカバー画像

スウェーデン留学記

58
スウェーデン南部のスコーネ地方に位置するルンド大学に留学した一年間の思い出記録です。憧れの国スウェーデンで暮らした日々の出来事や雑感を綴っていきます。
運営しているクリエイター

#留学記

スウェーデン留学記#58 冷やし中華風素麺を食した晩餐会

ルンド大学に留学している間、ハウスメイトであるアメリとヴィエラはドイツ料理の作り方を私に…

tsumiki
2年前
13

スウェーデン留学記#57 シェアハウスのお別れ料理パーティー

ルンドでの交換留学の終わりが近づいてきた5月下旬頃、シェアハウスで過ごす生活も終わりを迎…

tsumiki
2年前
43

スウェーデン留学記#56 Ven島への遠足

ルンド在学中に知り合った日本人の友達から、日本が大好きな「日本愛好会」なるものがルンド大…

tsumiki
2年前
6

スウェーデン留学記#55 コペンハーゲン観光

スウェーデン南部に位置するルンドは、首都ストックホルムよりもデンマークの首都コペンハーゲ…

tsumiki
2年前
11

スウェーデン留学記#54 ドイツ料理spätzleを食す

ルンドでシェアハウスに住んでいる間、ずいぶんたくさんの各国料理をハウスメイトに教えてもら…

tsumiki
2年前
3

スウェーデン留学記#53 スウェーデンの春祭り

北国スウェーデンで長く、寒く、暗い冬を耐え抜くことは大層辛抱を要する。スウェーデンの中で…

tsumiki
2年前
3

スウェーデン留学記#52 ルバーブに惚れた日

ルバーブという野菜をご存じだろうか? 私はスウェーデンに留学するまで知らなかった。緑の葉っぱに真っ赤な茎。茎はセロリのように筋張っていて堅そうだし、一見全く美味しそうには見えない。自分から食べようとは一生思わなかっただろう。 そのルバーブを始めて食したのは、ある春の日だった。前年餃子を作って食べていた私を目撃していたアメリは、かねてより餃子の作り方を教えてほしいとせがんでいた。それを思い出した私は、アメリを誘って一緒に餃子を作ることにした。ついでに、野菜のあんかけ炒めも作る

スウェーデン留学記#51 人生で一番嬉しかった誕生日

誰かに自分の誕生日を祝ってもらえるということは、いくつになっても嬉しくて特別なことである…

tsumiki
2年前
39

スウェーデン留学記#50 恵方巻の丸かじりを伝播する

父親が関西生まれの私にとって、節分とは恵方巻を丸かじりする日だ。 恵方巻に何を入れるかは…

tsumiki
2年前
4

スウェーデン留学記#49 アメリの情熱

フランスとドイツ出身のアメリは、お互いに料理が趣味ということもあって一番仲良くなったハウ…

tsumiki
2年前
5

スウェーデン留学記#48 ハウスメイトの誕生日

9人のガールズ住まいの私たちのシェアハウスでは互いの誕生日パーティーを開くのが恒例になっ…

tsumiki
2年前
10

スウェーデン留学記#47 ルンドのグルメスポット紹介

旅行で知らない街を訪れた時、あるいはこれから新しい街に住むことになった時、最も楽しいこと…

tsumiki
2年前
9

スウェーデン留学記#46 セムラの日

最近日本で流行りのマリトッツォはイタリア由来のパンに大量の生クリームを挟んだお菓子だが、…

tsumiki
2年前
9

スウェーデン留学記#45 唐揚げを食べる会

海外留学において、留学先で知り合った日本人との距離感の保ち方は難しい。留学に来ているのだから語学力を向上させようと思えば、なるべく現地の人と関わってどんどん現地語脳に切り替えていくのが一番だ。その場合、日本人同士で固まっていると現地の人と関わりづらくなる。現地の人からしてみても、よほど日本に興味があるのでなければ日本語で喋っている集団にわざわざ入っていこうとは思わないし、話しかけづらい。 かといって日本人と全く関わらないというのも変な話だ。留学先で「あ!日本人だ!」とお互い分