簡単ミネストローネ
はい。今回はおうちで作るミネストローネスープです。
まずは今回使用した材料です。
キャベツ 1/4 (30円)
玉ねぎ 1玉 (30円)
ハム 3枚 (60円)
トマト缶 1/3 (30円)
計150円 約8人分 1p=19円
というかんじです。(細かい調味料の値段は割愛してます)
本当は人参も入れたいんですけど、買うの忘れました泣
今回ハム使ってますが、ベーコンがあればぜひベーコン使ってください。
余った鶏肉の切れ端でも、ソーセージでも大丈夫です。
お肉の旨みがスープに溶けてとてもおいしくなります。
逆にお肉入れなければお野菜のみの優しい味付けになりますね。
①材料のカットと注意点
では、まず材料をカットしてください。
大きさは1cm角ぐらいがいいですね。
でも決まりはありません、ただ大きさは揃えてください。
見た目もよくなります。あと、カットの大きさが違うと火の入り方がまばらになるんですね。*まぁ煮込むからあまり関係ないんですけど。
②火入れの順番と注意点
早速作ります。
まず、ハム(ベーコン)から炒めていきます。
ベーコンやソーセージの時はゆっくり弱火で脂を出してあげてください。
この脂が旨みとなります。
次は、玉ねぎです。下味の塩を少々。水分を引き出し、味をだしてくれます。
炒める順番は、基本的に火の入りにくいものからいきます。
このレシピの場合、
ハム→玉ねぎ→(ニンジン)→キャベツです。
新しい野菜を加えるたびに下味の塩をお願いします。
こうすることで、出来上がりに塩味を決めた時よりも、塩味と野菜の味がより馴染んでくれます。
③水を加えて煮込みます
野菜をじっくりいためて味を出したら、水を加えて煮込みます。
量は丁度水がつかるくらいですね。
一度沸かしてアクを取ります。
そして、トマト缶を加えてください。
ローリエがあればこのタイミングでいれます。
固形のブイヨンや、コンソメで味を調整してもおいしいです。
あとは味がしっかり出るまで煮込んでいけば出来上がりです。
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