![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85869532/rectangle_large_type_2_b41d2687a6d64692ab91be7c643df67d.jpg?width=800)
おつまみにもオススメ。しらたきと夏野菜のペペロンチーノ
しらたきをペペロンチーノ風で。仕事で帰りが遅くなった日も、サクッと作って、パスタより軽やかに、胃袋に治ります。
ベーコンはカロリーが高いのでハムで代用。残っていたモロヘイヤも一緒に炒めて栄養価UP。仕上げに、刻みみょうがをパラパラと。これだけで、グンと夏らしくなるし、ちょっと和風になるのがおもしろい。味付けはシンプルに塩のみだから、モロヘイヤやみの香りも楽しめる。
みょうがは意外と何にでも合う。ニンニクとも相性がよく、想像以上に箸が進んだ(フォークじゃないんかい)。お酒のお供にもオススメ! モロヘイヤはお浸しにすることが多いけど、炒めてもとても美味しい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85869564/picture_pc_be19e8db97ed99e22f0855fb4ae502c0.jpg?width=800)
★しらたきと夏野菜のペペロンチーノ
1)フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、唐辛子、ハムを入れて熱する
2)湯がいたしらたき、モロヘイヤを入れて軽く炒める
3)塩で味付け
4)刻み茗荷を散らしてさっと和えて火を止める
秋の足音が近づいてきたけれど、もうしばらく夏野菜を楽しみたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?